Иосифа Бродского призвали к суду

Судебная тяжба, связанная с личными документами Иосифа Бродского, разгорелась в Замоскворецком суде.

20 апреля 2008 в 18:14, просмотров: 482

Распорядительница прав на творческое наследие поэта Анн Шеллберг вчинила иск столичному режиссеру Олесе Фокиной за то, что та без ее разрешения использовала письма и рисунки Бродского.

Как стало известно “МК”, предметом судебного спора послужил фильм режиссера-документалиста Фокиной “Ангело-почта”, снятый два года назад. В картине рассказывается о судьбе семьи ученого-пушкиниста Бориса Томашевского. Во второй части фильма режиссер использовала рисунки Бродского, записи его исполнений и переписку поэта с внучкой Томашевского, Анастасией. Картиной осталась недовольна жительница Нью-Йорка Анн Шеллберг, которая была литературным секретарем Бродского, а после его смерти стала единственной распорядительницей исключительных имущественных авторских прав на произведения поэта. По словам дамы, использование в России творческого наследия Бродского возможно на основании авторского договора с ней и при выплате вознаграждения, чего не было сделано.

— Обнародовав семейные фотографии и личные письма Бродского в фильме, режиссер грубо нарушила не только авторские права поэта, но и общепринятые этические нормы, — возмущается Шеллберг. — В частности, он был показан на XVI Международном фестивале “Послание к человеку” в июле 2006 года, на XV кинофестивале “Окно в Европу” в августе 2007 года.

Шеллберг потребовала исключить документы Бродского из фильма, однако режиссер отказалась это сделать. И тогда наследница прав обратилась к служителям Фемиды.

— Я не знала о том, что на меня подали в суд, — сообщила Олеся Фокина корреспонденту “МК”. — Фонд Бродского не дает мне показывать фильм, рассылая по телеканалам и фестивалям соответствующие письма. Картина рассказывает о прекрасных и не известных до сих пор сторонах жизни Бродского. Удивляет, что фонду не интересен такой фильм. Кстати, у меня есть заключение адвокатского бюро о том, что я не нарушила никаких прав…




Партнеры