Школьники стали егэистами

В столице прошел пробный экзамен по математике

20 апреля 2008 в 17:31, просмотров: 440

В субботу в Москве состоялся пробный ЕГЭ по математике. В пункте проведения экзамена (ППЭ), развернутом в “школе будущего” №2030, его писали около 300 человек.

У калитки ребят встречает охранник школы — первичный фейс-контроль. В вестибюле у входа в школу — проверка паспортов. Здесь же каждому сообщили, в какой аудитории он пишет экзамен. Москва сдает ЕГЭ по так называемой технологии КРОК, отличающейся тем, что за каждым заранее расписан его вариант задания, а сам ученик приписан к определенной аудитории и даже месту за партой. На фоне входящих маячили врачи — вдруг кому-нибудь, не дай бог, станет плохо.

Среди сдающих экзамен много взрослых лиц: оказывается, ППЭ обслуживает выпускников вечерних школ и экстерната. Трясущихся от страха видно не было, хотя, по мнению Вани из вечерне-сменной школы №7, “реально в Москве математику знают плохо”. “Но, во-первых, это пробный экзамен. А кроме того, мне лично как будущему юристу математика для поступления не нужна. Годовая “четверка” по алгебре у меня уже есть, и даже в самом худшем случае свои итоговые три балла в аттестате я получу”, — рассказал он “МК”. Впрочем, не боятся математики и по другой причине. “У меня отличный учитель, да и сам я много занимался — готовлюсь в Бауманку. Обязательно буду решать часть С и точно знаю, как это делать”, — заверил “МК” Леша из той же школы.

Вначале группы, которым предстояло вместе писать экзамен, собрались в вестибюле (в каждой по 15 человек). Затем их одели в бахилы, отвели в класс и рассадили строго по своим местам. За каждой партой — по одному человеку. Здесь снова сверили имена и паспорта и лишь после всего раздали запечатанные конверты с персональными заданиями. Девушку, попытавшуюся было сесть на чужое место, тут же выявили и отправили на собственное — как оказалось, 13-е.

У двери класса образовалась горка сумок и рюкзаков. Там же остались мобильники, прочие средства связи и даже калькуляторы: на время ЕГЭ вне закона и они. За парты сели налегке: ручка, паспорт и то, что в голове. Экзамен по математике длится 4 часа, и за это время можно лишь дважды попроситься в туалет в сопровождении дежурных учителей.

Перед тем как открыть конверты с заданиями — инструктаж, как заполнять бланки ответов, как делать исправления. Лишь после этого прозвучала команда “вскрыть пакеты!”. Пока ребята шелестели секьюр-паками, учитель написал на доске: “10.05 — 14.05”. Это значит, что реально экзамен начался в 10.05, а закончится в 14.05. Время пошло…

У тех, кому не удастся справиться с пробным экзаменом, еще будет время на устранение “пробелов” в знаниях — официально сдавать ЕГЭ 11-классники будут 4 июня.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В 2008 году Москва сдает два обязательных ЕГЭ — по математике и по русскому языку. По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, главным отличием ЕГЭ-2008 стало введение индивидуальных заданий для всех участников и продление срока действия свидетельств ЕГЭ до 31 декабря 2009 года. В самой форме ЕГЭ изменений нет.



Партнеры