У Красной площади — желтая “Москва”

Новая гостиница пока мало похожа на снесенную

20 апреля 2008 в 17:26, просмотров: 969

Сбросив черную паранджу, гостиница “Москва” явила миру часть своего парадного фасада, выходящего на Манежную площадь. Конечно, за время реконструкции москвичи успели несколько подзабыть, как выглядело старое здание, но все-таки не настолько, чтобы не заметить главного. Окраска гостиницы стала непривычного канареечного цвета. Говорят, такой ее в свое время задумал Щусев. 

Пока черные занавеси и рекламное панно скрывают наиболее выразительные части новостройки (центральную часть, боковые корпуса и входную группу), трудно сказать, насколько в целом она будет похожа на старую, снесенную “Москву”. В настоящий момент некогда знаковое сооружение ничем не отличается от обычного типового здания.

Примерно так же выглядит фасад “Дома на Пресне”, строящегося в Шмитовском проезде. Впрочем, проектировщики обещали в точности до сантиметра воссоздать гостиницу по архивным чертежам Щусева. В новом здании должны сохраниться старая асимметрия (один боковой корпус “Москвы” по причуде Сталина был выше другого), настенные панно, малахитовые колонны и расписанные плафоны потолка банкетного зала, на которых изображены памятники архитектуры столицы.

Насколько эти планы будут соответствовать конечному результату, москвичи и гости столицы узнают уже совсем скоро. Открытие гостиницы “Москва” намечено на конец 2008 года.



Партнеры