От А до Я

20 апреля 2008 в 15:29, просмотров: 249

“Умная” парта

Преподаватели и студенты Института градостроительства, управления и региональной экономики Сибирского федерального университета (Красноярск) изобрели управляемую парту. Правда, пока только в единственном опытном экземпляре. Ее уникальность состоит в том, что сидеть за ней особенно удобно — высоту сиденья и столешницы можно регулировать в зависимости от роста и фигуры учащегося. Парта также предотвращает утомляемость студента и не вредит его здоровью. Авторы идеи уже получили на свое изобретение патент. По их мнению, современные столы и стулья по своей комфортности находятся на уровне прошлого века. Авторы управляемой парты надеются, что руководство Сибирского федерального университета согласится использовать “умную” парту в процессе обучения. Изобретение может быть применено во всех образовательных учреждениях Красноярского края.

Второе высшее — бесплатно?

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект, предусматривающий право россиян получить второе высшее образование бесплатно, при условии поступления на конкурсной основе. Речь, однако, идет не о втором высшем образовании в целом, а об определенном перечне специальностей. По замыслу депутатов, такими специальностями должны быть признаны сфера культуры и искусства. Предложенные поправки в Закон РФ “Об образовании” авторами законопроекта объясняются недостатком профессиональных режиссеров (театра, кино, телевидения), композиторов и дирижеров. Данная поправка направлена на то, чтобы зрелый человек, имеющий высшее образование, не оказался потерянным для литературы и искусства только потому, что он не может бесплатно получить второе высшее образование.

Стране не хватает IT-шников

Число бюджетных мест в вузах по специальностям в сфере информационных технологий в 2008-м будет увеличено до 40 тыс. Еще три года назад их было в три раза меньше. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, резкое увеличение бюджетных мест для программистов связано с постоянным ростом потребностей науки и народного хозяйства в специалистах в данной области. Однако эксперты сходятся во мнении, что специалистов в области IT все равно будет не хватать. В случае если страна пойдет по “сырьевому” пути развития, потребность в IT-специалистах к 2012 году составит около 230 тыс. человек в год, если же путь развития окажется иным — “технологическим”, то стране ежегодно будет требоваться до 550 тыс. специалистов. В первом случае рынок IT-специалистов будет получать лишь 36% от потребностей, во втором и того меньше — потребность в специалистах в сфере информационных технологий будет покрыта только на 15%.

Из гитаристов — в ректоры

Гитарист британской группы Queen Брайан Мэй вступил в должность почетного ректора Университета Джона Мурса в Ливерпуле. Напомним, что 60-летний музыкант в августе 2007-го, после защиты диссертации по межпланетной пыли, получил ученую степень в области астрофизики. Стоит сказать, что за написание работы Мэй взялся 36 лет назад, но временно оставил науку на волне успеха Queen. Выступая перед собравшимися на торжественной церемонии, 60-летний Мэй отметил, что его пример может послужить толчком для тех, кто когда-то бросил, но решил продолжить свои научные изыскания. В обязанности Мэя на посту почетного ректора будет входить присутствие в качестве председателя на выпускных церемониях, а также участие от имени университета в различных мероприятиях.



Партнеры