Косячок в зачетке

Где преподают марихуановедение и джедаелогию?

20 апреля 2008 в 15:27, просмотров: 488

Западные студенты в отличие от российских имеют гораздо больше свобод в выборе альма-матер. Они могут получить знания не только в традиционных университетах и академиях, но и в весьма необычных. В Калифорнии, например, действует учебное заведение, в котором обучают выращивать марихуану, а в Британии открылась настоящая школа джедаев — совсем как в “Звездных войнах”.

Основателем американской “наркошколы” стал Ричард Ли, один из активистов движения по легализации каннабиса. Калифорния, кстати, является первым штатом США, в котором официально разрешили употреблять “травку”, правда, только в медицинских целях — для снятия стресса и подавления тревожности.

Чтобы пройти курс “марихуановедения” (или “каннабисологии”), студенты должны купить два учебника и заплатить Ричарду Ли 200 долларов. Длительность занятий — два выходных дня. Но, несмотря на их краткость, знания даются весьма основательные. А студенту, получившему наилучшие оценки, даже присваивают звание лучшего выпускника.

“Наркошколу” уже окончили около 60 человек. Одних привлекла в нее необычность занятий, другие действительно хотели научиться выращивать “травку” в домашних условиях (с лечебными целями, конечно). Американское Агентство по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, как выяснилось, прекрасно знает о странном учебном заведении, но закрывать его не спешит — занятия проходят строго по закону. Демократия, однако… 

А в Англии (графство Суррей) открылась Академия джедаев, в которой студентов учат премудростям “звездных рыцарей”. Будущие члены ордена осваивают боевые искусства, фехтование на световых мечах, медитацию и даже нейролингвистическое программирование. За два года желающие могут пройти путь от ученика до мастера. Студенты, кстати, должны являться на занятия в костюмах падаванов (см. “Звездные войны”, части I и II). Главным учебником для них служит “Справочник джедая”.

Идея основать Академию джедаев принадлежит Дэниелу Джонсу (джедайское имя — Morda Helol) и его брату Барни (Jonba Hehol). Они же открыли первый в Британии филиал церкви джедаев (разумеется, находящихся на “светлой стороне Силы”). По словам Дэниела, академия создана для того, чтобы люди смогли развить свои лучшие качества. Принимают в альма-матер всех желающих, проникнутых идеями защиты добра от зла. В скором времени ее филиалы откроются и в других странах — США, Бразилии, Франции и Испании.

КСТАТИ

Учение современных джедаев базируется на идеях, почерпнутых из фильма Джорджа Лукаса “Звездные войны”. В нем рыцари “светлой стороны Силы” с разной степенью успеха борются с сигхами, своими темными антиподами (не путать с Темными и Светлыми из кинодилогии Тимура Бекмамбетова, снятой по книгам Сергея Лукьяненко!) В 2006 году приверженцы новой веры даже обратились в ООН с предложением признать их учение официальной религией, так как у нее уже достаточно много сторонников: в Англии, например, ее исповедует около 400 тыс. человек, в Австралии — 70 тыс., в Новой Зеландии — 53 тыс., а в Канаде — 20 тыс. Ооновские чиновники обещали подумать.



    Партнеры