От сессии до сессии живет семейка весело

Чем могут помочь вузы “брачным” студентам

20 апреля 2008 в 15:17, просмотров: 643

Ползунки вперемешку с конспектами, громкая музыка за стенкой — таков неизменный образ студенческой семьи. “Нам нужен культ раннего брака”, — уверен глава Госкомитета по делам молодежи Василий Якеменко. Однако на деле не разбиться о быт студенческой семейной лодке не так просто. Проблемы студенческой семьи представляют собой эдакий “бермудский треугольник”: деньги—жилье—учеба. Иногда жизнь молодой семье значительно облегчает администрация вузов, но для начала помощь у ректората все-таки стоит попросить. О такой возможности многие студенты наверняка даже не подозревают, а зря. “МК” выяснил, чем реально может помочь университет студенческой семье в разных ситуациях.

Если негде жить

…Анна и Сергей учатся на 3-м курсе технического университета. Расписались три месяца назад, когда Аня уже была в положении.

— Пока у нас нет даже своего угла в студенческой общаге. Ведь ни моих соседок, ни сотоварищей по комнате Сергея переселять не хотят, — рассказывает Аня. — Вот и живем на разных этажах общаги. А ребенка мне, видимо, придется класть в свою кровать…

Как оказалось, есть вузы, которые находят решение подобных проблем.

— В нашем университете студенческим семьям предоставляется место в общежитиях квартирного типа, — рассказывает зампредседателя профкома студентов МГТУ им. Баумана Владимир Бойко. — Это небольшие квартиры в обычных многоэтажных домах. Если квартира однокомнатная, наши студенты с ребенком проживают там одни, если комнат несколько — заселяется несколько семей. И это гораздо удобнее, нежели мучиться с дитятею в обычном общежитии. Есть только одно условие — и муж, и жена должны быть студентами Бауманки.

Квартирный вопрос — самая больная тема. Помочь здесь может не только вуз, но и город. Например, вскоре в Щербинке появится первый дом для студенческих семей. В этом доме молодые смогут снимать жилье на срок не более пяти лет. Аренда квартиры, как обещают, будет стоить 5—7 тысяч рублей в месяц. Правда, снять квартиру в таком доме опять же могут только те, кто стоит в очереди на получение жилья, имеет детей и обучается в государственном вузе, на очном отделении и на бюджетной основе. Дом обещают построить через полтора года, списки будущих съемщиков должны поступать из совета ректоров вузов. Поэтому обращаться в ректорат на предмет проживания в студенческом доме лучше уже сейчас.

Если нечего есть

Алине и Андрею повезло: они живут в московской квартире Андрея. Вот только с деньгами у молодой семьи плохо: 22-летний Андрей учится на дневном, а подрабатывает разносчиком пиццы. 19-летняя Алина не работает — родив на первом курсе дочку, она не стала брать академический отпуск. Стипендию не хотелось терять.

— В институте мне выделили материальную помощь на воспитание ребенка. 3 тысячи рублей. Не много, конечно, но все же приятно.

Сейчас в ряде университетов уже появляются программы финансовой поддержки студенческих пар. Иногда “подъемные” деньги альма-матер действительно спасают молодых.

— У нас очень мощная система помощи студенческим семьям, — рассказали “МК” в пресс-службе Российского государственного социального университета, — за факт официально зарегистрированного брака между нашими студентами пара может получить до 100 тысяч рублей, а при рождении ребенка — до 300 тысяч (!) рублей. Сумма зависит от конкретного случая. Следует отметить, что данная программа распространяется только на студентов–очников бюджетного отделения.

Обеспечить молодую семью самыми необходимыми предметами быта вуз, конечно, не может. Зато могут помочь центры помощи семье и детям, коих в Москве 21. Социальную помощь в таких центрах оказывают и многодетным, и малообеспеченным семьям — в общем, всем, кто нуждается. Студенческие семьи — новая и довольно многочисленная категория тех, кто обращается в эти центры.

— У нас на попечении сейчас семь студенческих семей с детьми, — рассказывает директор центра социальной помощи семье и детям “Коптево” Галина Приказчикова, — их мы по возможности обеспечиваем детскими вещами. Ведь у нас работает система приема вещей, бывших в употреблении. Они проходят дезинфекционную обработку и отдаются нуждающимся семьям. Детская одежда, коляски, кроватки — чего только у нас нет! Причем все вещи в очень хорошем состоянии. И все это совершенно бесплатно.

Москвичи могут встать на учет в один из таких центров без проблем — им надо всего лишь обратиться в префектуру округа. А вот помощь студенческим семьям, где муж и жена не имеют постоянной прописки, по словам Галины Приказчиковой, обсуждается индивидуально: “Если семья действительно нуждается, мы найдем способ ей помочь, откуда бы она ни была”.

Чтобы узнать адрес ближайшего Центра помощи семье и детям, обратитесь в префектуру своего округа (если вы москвич) или того округа, где находится ваш вуз.

Если некогда зубрить

Еще одной нашей героине по имени Елена вуз денежных “подъемных” на ребенка не предоставляет, поэтому студентка, а по совместительству мама-одиночка, обеспечивает своего сына сама.

— На работу уходит все мое время, воспитывать Павлика и учиться одновременно некогда. С сыном сидят мои подруги по общаге, а вот сдавать сессию за меня никто не будет. Если отчислят, то я с ребенком останусь на улице. Самое ужасное — я действительно часто попадаю в списки на отчисление. А то, что я воспитываю сына одна, никого не волнует.

Между тем многие вузы, как правило, стараются войти в положение студентов, вынужденных учиться и работать одновременно, чтобы прокормить семью. Не стоит стесняться просить о временном облегчении учебной нагрузки, если не успеваете управляться с бытовыми и учебными делами одинаково хорошо.

— У нас принято идти навстречу “семейным” студентам, особенно тем, у кого дети, — комментирует проректор по воспитательной и внеучебной работе Российского государственного геологоразведочного университета Сергей Некоз. — Кроме материальной помощи студент получит понимание со стороны руководства вуза. Наш университет — не исключение. При желании во многих альма-матер можно решить и вопрос пересдач, и даже продления сессии.

Что студенческая семья вправе требовать от вуза?

— Формально ректорат обязан оказать беременной студентке, оказавшейся в затруднительном финансовом положении, материальную помощь. Размер этой помощи определяется ученым советом вуза. Также по первому требованию рожающей студентке должны предоставить академический отпуск. Но эти правила, надо сказать, действуют только на студентов-очников бюджетного отделения и только при предоставлении справки о беременности, — комментирует начальник отдела социальной поддержки обучающихся и сотрудников Федерального агентства по образованию Валентин Голышников. — А вообще мы рекомендуем руководству московских вузов создавать в общежитиях специальные блоки для студенческих семей для компактного их проживания. Мы также просили вузы с помощью студсоветов организовывать специальные службы “няня на день”. Многие университеты следуют нашим рекомендациям.

Если у вас с вашим вузом возникло непонимание по поводу вашей студенческой семьи, получить консультацию Валентина Голышникова можно по телефону (495) 237-93-62.



Партнеры