Сектанты будут сидеть три года?

Оставшиеся в пещере фанатики удлинили себе конец света

21 апреля 2008 в 18:58, просмотров: 620

Эпопея с пензенскими затворниками, похоже, близится к концу. Но не света. А к концу коллективного сидения. Еще одна сектантка по собственному желанию покинула в минувшие выходные село Никольское. Наталья Мурадова после долгого отсутствия вернулась на малую родину — в столицу Адыгеи Майкоп.

В субботу за женщиной приехали родственники и забрали ее. “МК” узнал, что, до того как последовать за Петром Кузнецовым и уйти в затвор, Наталья, которой сейчас около 50 лет, считалась образцовой прихожанкой собора, что в 3 км от Майкопа. Причем будущая сиделица тогда была регентшей в церковном хоре — то есть его худруком. Говорят, все заслушивались ее прекрасным голосом. Возможно, вернувшись домой, Наталья снова запоет в хоре, забудет о своих скитаниях и не будет больше ждать апокалипсиса.

Мурадова стала 9-й по счету из затворников, которые уехали из Никольского. Первой пожелала это сделать Валентина Чернышова две с половиной недели назад, еще через несколько дней за ней потянулись бизнесмен Святослав Апарин с игуменьей Антонией. А в конце прошлой недели ряды “закопанцев” покинули аж пять гражданок Белоруссии — иностранок депортировали. Однако Инне Вабишевич с двумя дочерьми все же дали еще пожить в Никольском. Потому как отец семейства Александр пока так и не вылез из землянки. Как происходила депортация, “МК” рассказал начальник отдела управления внутренней политики администрации Пензенской области Александр Елатонцев.

— В четверг в райцентре Беково состоялся суд. По его решению пять человек депортировали в Белоруссию.

— Они очень сопротивлялись, когда об этом узнали?

— Конечно, были недовольны. Я и глава администрации Бековского района Владимир Провоторов уговаривали их собрать вещи и уехать. Помочь нам из Москвы приехала сотрудница консульского отдела посольства Белоруссии в РФ. Но особого сопротивления не было.

Из всех представителей власти  Провоторову и Елатонцеву затворники доверяют больше всего. Ведь они близко с ними общались, когда те вышли из пещеры. Вот и на прошлой неделе чиновнику Елатонцеву пришлось вернуться из Пензы в Никольское и несколько дней провести в молельном доме — надо было подготовить к отъезду гражданок Белоруссии.

— Александр Аркадьевич, есть ли новости из подземелья?

— Василий с Александром по-прежнему неохотно идут на контакт (нынешний “подземный” лидер Василий Прокофьев и белорус Александр Вабишевич. — Е.П.). И думаю, что на Пасху они не выйдут.



Партнеры