У Маккейна не все о'кей

Противники хотят признать его незаконнорожденным

21 апреля 2008 в 18:57, просмотров: 775

Во вторник в американском штате Пенсильвания проходят очередные праймериз. Борьба между двумя демократами, Хиллари Клинтон и Бараком Обамой, за право выбираться президентом Америки становится все жестче. Как показал опрос, проведенный в минувшие выходные Gallup Poll Daily, Барак Обама вновь примерно на 2% опережает Хиллари Клинтон по рейтингу популярности.

Однако и в стане республиканцев, где номинант уже де-факто определен, не все так однозначно. Более того, президентские амбиции Джона Маккейна могут быть объявлены вне закона. Ведь, согласно конституции США, президентом страны может быть любой американский гражданин (или гражданка), достигший 35 лет, проживающий в Соединенных Штатах не меньше 14 лет, а главное — natural born. С последним у Маккейна проблема.

Главное условие я написал по-английски не случайно. Если перевести на русский язык эти слова, в прямом смысле они означают “естественно рожденный”. Однако в 1787 году, когда принимался основной закон США, об искусственном осеменении еще никто не знал. Создатели конституции имели в виду, что президентом может стать только тот гражданин США, который родился на территории Соединенных Штатов.

Слова natural born фигурировали уже в первых вариантах проекта конституции. Их появление связывают с письмом Джона Джея Джорджу Вашингтону. “Отец-основатель” Джей опасался, что президентом и — автоматически — верховным главнокомандующим может стать иностранец. Поэтому он настаивал на “точном декларировании” принципа natural born как необходимого условия президентства. Но что-то в этом принципе оставалось неопределенным. И вот в 1790 году первый конгресс США принял закон, согласно которому дети, рожденные от американских граждан “на заморских территориях или вне пределов Соединенных Штатов, считаются natural born”. Однако этот закон был впоследствии объявлен неконституционным.

В ходе нынешних президентских выборов в США абстракция американского конституционного права неожиданно приобрела конкретную значимость. Дело в том, что Маккейн родился в 1936 году не на территории США, а в зоне Панамского канала на американской военной базе, где работал его отец — военно-морской офицер и где жила его мать. (Кстати, ей сейчас 91 год, но тем не менее она принимает активное участие в избирательной кампании сына.)

Такая ситуация сложилась впервые в истории США. До этого все 48 президентов родились в том или ином штате Америки. Юридический статус Маккейна стал предметом жарких дебатов и экспертов, и простых граждан в Интернете. Мнения и тех и других разделились. Уже маячит в качестве арбитра верховный суд США. Если это и впрямь произойдет, то верховный суд вторично в XXI веке будет решать, кому быть президентом страны. (В 2000 году верховный суд голосами 5:4 предоставил Белый дом не Альберту Гору, а Джорджу Бушу-младшему.)
Профессор Джилл Приор пишет в  журнале Йельского университета, что “любой вызов кандидату в президенты, рожденному за пределами национальных границ, будет непредсказуем, а его решение — неудовлетворительным”.

Руководство президентской кампании сенатора Маккейна заверяет, что сенатор — natural born, что его статус был подтвержден еще в 1999 году, когда он впервые добивался президентства, но проиграл номинацию Джорджу Бушу. Но этот статус был подтвержден не законодательно и не судом, а мнениями экспертов, что далеко не одно и то же. Сенатор Линден Грэм, республиканец от штата Южная Каролина, близкий коллега Маккейна, возмущается даже самой мыслью о дисквалификации Маккейна. “Как можно, чтобы сын американского военного, родившийся на военной базе США, не имел права стать президентом страны! Что вы прикажете говорить всем нашим военным, отправляющимся служить за океан? Что их дети не могут стать президентами?!”

В практическом же плане  Маккейну грозит не столько отсутствие статуса natural born, сколько “естественно рожденный” на Гавайских островах — 50-м штате США — Барак Обама…




Партнеры