Сиротская жизнь изменится

Родители смогут назначать детям опекуна на случай своей смерти

21 апреля 2008 в 18:56, просмотров: 582

На днях президент должен подписать Федеральный закон “Об опеке и попечительстве”, который на прошлой неделе на удивление быстро и дружно одобрил Совет Федерации.

Еще на стадии обсуждения закон стал объектом жарких дискуссий среди специалистов. Еще бы: в нем есть пункты, каких в России не было аж с дореволюционных времен. Например, появилось такое понятие, как предварительная опека — когда сирота сразу оказывается в семье опекуна, а уже потом тот собирает все необходимые бумаги. А также теперь единственный родитель может сам назначить ребенку опекуна на случай своей смерти... Что думают о новшествах специалисты — узнал “МК”.

— В этом законе наконец-то четко прописана компетенция органов опеки, — прокомментировал председатель Комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников. — Теперь общие правила будут действовать для всех субъектов Федерации, а не как раньше, когда в каждом регионе руководствовались своими нормативами. Надеюсь, благодаря новому закону будет больше порядка, исчезнут “серые”, коррупционные схемы, касающиеся усыновления детей, имущества опекаемых.

Новый закон четко устанавливает рамки имущественных отношений: опекун не имеет права на добро своего подопечного и, наоборот, опекаемый может не рассчитывать на имущество опекуна. Это касается не только детей-сирот, но и людей любого возраста, признанных судом частично или полностью недееспособными.
Отменяется и такое понятие, как расщепленная ответственность — когда детское учреждение и приемный родитель юридически вместе отвечали за ребенка. Теперь за все отвечает только родитель, но и права тоже полностью принадлежат ему. У этого пункта закона есть много противников. Например, директор патронатного детского дома №19 Мария Терновская утверждает, что это разрушает само понятие патроната (ребенок числится в детдоме, но живет в приемной семье под чутким надзором сотрудников детдома. — Авт.).

— Думаю, патронат от принятия нового закона только выиграет, к тому же все договора, заключенные до 1 сентября этого года, обратной силы уже не имеют, — опроверг доводы оппонентов Крашенинников. — Просто теперь особой разницы между патронатной и приемной семьей (той, в которой родители за воспитание детей получают от государства деньги) не будет.

Что же касается денег за работу “мамой” и “папой”, то о суммах в законе ничего не говорится. Этот вопрос по-прежнему будут решать местные власти.

Как стало известно “МК”, всех руководителей московских детских домов и интернатов уже обязали к 1 сентября создать у себя патронатные отделы, в обязанности которых будет входить поиск усыновителей и приемных родителей.



    Партнеры