Меж наци — банальная рознь

Наши неофашисты испортили день рождения фюреру

21 апреля 2008 в 18:54, просмотров: 930

Впервые за последние несколько лет 20 апреля прошло в Москве без эксцессов. Обычно день рождения Гитлера националисты отмечали различными, не всегда мирными, акциями. В этот же раз правоохранителям, похоже, удалось запугать национал-патриотов, которые отказались от шумных собраний и драк. Практически все их лидеры предпочли отметить этот день в узком кругу или просто выехать за пределы города. Да и само “движение”, как выясняется, оказалось в последнее время размыто и раздроблено.

Показательной в этом плане является история взаимоотношений сторонников осужденного Максима Марцинкевича (Тесака) и других лидеров националистов.

Как уже писал “МК”, лидера группы “Формат 18” Марцинкевича на прошлой неделе фактически впрямую обвинили в сотрудничестве с правоохранительными органами подсудимые по делу о взрыве на Черкизовском рынке (из группы “Спас” Николая Королева). А на днях с “МК” связались соратники Тесака. “Мы заявляем, что соратники Максима от него не отворачивались, а продолжают всячески поддерживать, — пишут они. — Максим Марцинкевич сидит исключительно с проворовавшимися олигархами и тому подобной интеллигенцией. Ультранационалистов среди арестантов СИЗО больше нет. Возможно, там еще остался один член группы Королева под кличкой Шаман, но после пыток в СИЗО он перенес два инсульта и вряд ли способен на подобное. Соответственно, Тесаку просто не с кем было бы создавать пресс-хату для “черных”. Далее в письме идет “разоблачение” давнего противника Тесака — Дмитрия Демушкина и его “Славянского Союза”, а также ставится под сомнение подлинность письма члена группы “Спас” Костарева, который и обвинил Тесака.

Но, как стало известно “МК”, в настоящее время члены “Спаса” написали еще одно письмо, где подтверждают сказанное Костаревым. Один из адвокатов “Спаса” утверждает, что Тесака не только не поддерживали, но и почти не приносили ему передачи в тюрьму. По словам адвоката, в камеру к Тесаку несколько раз подсаживали “бритых”, с которыми он и вел душещипательные беседы. В письме “спасовцев” якобы приводится полный список этих людей.

О том, что Тесак повел себя в тюрьме “не по понятиям”, информация просачивалась с конца прошлого года. Утверждают, что он даже отрекался от своей клички, когда попал в камеру. Эту информацию в свое время “МК” неофициально подтвердил и один из следователей по делу Марцинкевича.

Впрочем, надо заметить, что между лидером “Спаса” Королевым и Тесаком конфликт существовал и раньше. На… религиозной почве. Один — националист и старообрядец, второй — “гитлерист” и язычник.

В любом случае эта ситуация если и не поставила националистов по разные стороны баррикад, то внесла серьезный разлад в их и так бурлящие ряды. А это только на руку правоохранительным органам, пытающимся нейтрализовать экстремистов.

МЕЖДУ ТЕМ

На прилавках киевских супермаркетов появился новый товар для детей — игрушка Адольф Гитлер со сменной головой и одеждой. По аналогии с куклой Барби фюрера можно переодеть, нацепить на грудь ордена, одеть очки в стиле Джона Леннона и, что самое интересное, — поменять Гитлеру голову. Изначально лицо у фюрера строгое, рот полуоткрыт. Однако в комплекте идет дополнительная голова с более добрым выражением лица. Стоит этот “шедевр” около 250 долларов. Изготовили куклу Гитлера в Тайване.



Партнеры