Долг платежом опасен

У московских школьников образовалась плохая кредитная история

21 апреля 2008 в 18:46, просмотров: 665

В столице — скандал вокруг эксперимента по оплате школьных завтраков с помощью социальных карт ученика. По словам родителей учеников одной из школ Северо-Западного округа, карты, по сути являющиеся дебитными, неведомым образом превратились… в кредитные.

Эксперимент по оплате питания социальными картами проводится в трех школах округа. Внешне технология оплаты проста: родитель кладет денежку на карту ребенка, а чадо оплачивает этой картой свой обед через специальный аппарат, установленный в школе. Когда лимит родительских денег кончается, карта блокируется. Но пластиковые “хранилища” продолжали оплачивать еду школьников! Ни один школяр не подозревал, что баланс на его счете давно ушел в минус. Задолженности ученики накапливали аж с октября по апрель.

В итоге дети — сыты, администрация школы и родители — в шоке, а банк — в ожидании выплат долгов и процентов. Впрочем, среди родителей-должников прошел слух, что проценты банк простит. В двух школах из трех, где проводится эксперимент, — №1517 и №115 — заявили, что проблем с социальными картами у них нет. Еще в одной — №702 — скандал предпочли вообще не комментировать. В Департаменте образования столицы подтвердили, что ситуация действительно имеет место быть, правда, уточнили, что “она не столь проста, как кажется на первый взгляд”, и обещали “разобраться во всем как можно скорее”.

Пока не известно, пострадали ли от технического сбоя, на который в неофициальной беседе ссылаются и представители московского образования, и работники банка, и другие школы. Во всяком случае, больше подобных жалоб от родителей учеников в Департамент образования столицы пока не поступало.



    Партнеры