На что смотреть Хиддинку?

Кандидаты в сборную России: больше минусов, чем плюсов

21 апреля 2008 в 18:19, просмотров: 1123

Не раз приходилось слышать упреки, адресованные главному тренеру нашей сборной Гусу Хиддинку: мол, голландец мало времени проводит в России и не обладает полной информацией о сборниках. А ведь с ними ему совсем скоро предстоит ехать в Австрию — покорять футбольную Европу. Точно не известно, повлияла ли эта критика на Хиддинка и обращал ли он на уколы хоть толику внимания, но присутствие голландца на российских стадионах в этом сезоне стало привычным. Порой он даже посещает матчи команд, в которых нет явных претендентов на европоездку, а представителя штаба сборной Александра Бородюка “МКФ” довелось повстречать аж на игре первого дивизиона “Торпедо”—“Урал”. Другой вопрос — что же может рассмотреть Хиддинк и иже с ним в этих встречах?..

Вратари. Армеец Акинфеев по-прежнему на высоте. Сложно даже предположить, что на чемпионате Европы он уступит место в “раме” кому-либо. Не самый уверенный старт армейцев в чемпионате можно объяснить чем угодно — от отсутствия комбинационной игры до слабой реализации моментов, но только не ошибками Акинфеева. Хотя и Габулов в “Амкаре” не дает поводов для критики, да и Малафеев с “Зенитом” дошел до полуфинала Кубка УЕФА — тоже показатель.

Защита. Трио из ЦСКА в лице братьев Березуцких и Игнашевича представляется в сборной незаменимым. Впрочем, в зависимости от плана на игру Хиддинк может выпустить четвертым защитником Анюкова или Янбаева. Из новых имен можно отметить с ходу заигравшего в “Зените” в центре защиты Широкова. Не стоит забывать и динамовского универсала Колодина… Но, думается, выбор защитников — наименьшая проблема, которая будет стоять перед голландцем...

Полузащита. Вот здесь все не так просто. Мотор “Зенита” Аршавин вызывает не только восхищение у питерских болельщиков, но и сожаление, что он не сможет помочь сборной в двух стартовых матчах на Евро. Альтернативы слева находящемуся в приличной форме Жиркову не видно. Хочется надеяться, что травмы обойдут стороной Быстрова, без которого правый фланг может осиротеть. Практически во всех матчах сборной у Хиддинка на поле выходил Билялетдинов, но вот он по большому счету не впечатляет. Примерно то же можно сказать и о его партнере по “Локо” Торбинском, чередующем неплохие игры с мало выразительными. Зато почти нет вопросов к Семшову и Зырянову.

Атака. Немного сдал один из лучших бомбардиров нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА Погребняк. Сбился прицел и у покорителя Англии Павлюченко, запомнившегося в этом сезоне в первую очередь удалением в матче с “Динамо”, а не голами. Зато в прекрасной форме Сычев, затерзавший в минувшем туре оборону ЦСКА, но, правда, так и не сумевший поразить ворота. Не могут не радовать и завершившаяся “засуха” Кержакова, и голы Савина из “Крыльев”. И все же забивают нападающие сборной в чемпионате России мало. Остается либо ждать, когда они по-настоящему проснутся, либо попристальнее приглядеться к, видимо, вновь увлекшемуся футболом в “Байере” Булыкину…

Александр ПОКАЧУЕВ.
ВОПРОС  ТУРА

— “Зениту” сейчас очень мешают поля. То, что в данный момент творится на “Петровском”, иначе как огородом и не назовешь. У меня был момент в матче с “Крыльями”, и в том эпизоде моя главная задача была не попасть в ворота, а хотя бы попасть по мячу, потому что он прыгал ужасно. Понятно, что мы живем в сложных климатических условиях, что сделать хорошее поле непросто. Но надо что-то делать. Думаю, надо обязать клубы премьер-лиги стелить новое поле перед началом сезона, как это делает “Локомотив”. Тратят же на трансферы по 5—8 миллионов. 600 тысяч на этом фоне — ну неужели такие серьезные деньги?

Так высказался зенитовец Владислав Радимов в своем блоге. И не согласиться с ним сложно. Вот уже и ЦСКА не хочет лететь во Владивосток — ломать звездные ноги на самом восточном стадионе премьер-лиги. Грозит дисквалификация и стадиону в Ярославле…

Стоит ли в приказном порядке предписать клубам перед стартом сезона менять газон?


Слово нашим экспертам — заслуженному тренеру России Леониду ПАХОМОВУ, а также популярному актеру и ярому болельщику Михаилу БОЯРСКОМУ.

Пахомов: “Эта проблема возникла не сегодня, но ситуация улучшается. Достаточно вспомнить, какие поля были у нас весной еще 2—3 года назад, когда единственным пригодным стадионом были “Лужники” с синтетическим газоном. Безусловно, надо еще работать в этом направлении — а не просто ждать мая, когда травка подрастет. Возможно, клубы и стоит обязать менять газон перед началом сезона. Это пойдет на пользу всем: болельщикам, которые платят деньги за билеты и хотят увидеть шоу, футболистам, которые будут прибавлять в мастерстве на хорошем покрытии…”

Боярский: “Тяжело на такой вопрос ответить — вот если бы вы меня о гитарах или скрипках спросили, то точно смог бы дать экспертную оценку… Но я полностью на стороне Радимова. Он профессионал и знает, о чем говорит. Да и у меня, конечно, есть соблазн объяснить такое большое количество ничьих моей любимой команды в чемпионате именно состоянием полей. И какая-то правда в этом есть — ведь в Леверкузене на идеальном газоне мы видели совсем другой “Зенит”! Так что если у клубов есть финансовые возможности укладывать каждый год новое поле — почему бы нет?”

СОБЫТИЕ  ТУРА


ДЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В матче ЦСКА—“Локо” было все. Кроме голов

Первое “дерби грандов” в сезоне-2008, выпавшее на Вербное воскресенье, получилось таким, каким и должно быть: обоюдоострым, темповым, эмоциональным. Тем, кто смотрел матч ЦСКА—“Локомотив”, для полного счастья не хватило самой малости — забитых мячей. Без них, согласитесь, футбол многое теряет. Впрочем, счет голевых моментов (3:3) примирил с действительностью: ну что поделаешь, если Левенец и Акинфеев под проливным дождем поймали кураж?!

Голкиперу “Локомотива” такие игры сейчас особенно нужны. В первую очередь — для обретения уверенности в своих силах. В воскресенье, пожалуй, впервые в этом чемпионате мы увидели прошлогоднего Левенца, с которым “Амкар” стал самой малопропускающей командой. Да, без мелких ошибок не обошлось, но и мяч-то был скользким аки мыло…

Не знаю, как вам, а мне в “Лужниках” помимо прочего очень понравились микродуэли. Их было много и на любой вкус. Янбаев против Жиркова, Гуренко против Красича, Рахимич против Торбинского, Сенников против Вагнера Лава, Билялетдинов против Одиа… И представляете, ни в одной паре не выявился очевидный победитель. Такой, чтобы все в один голос ахнули: “Ну, тот парень вот этого парня сегодня раздел!”

Везде шло перетягивание каната, мужская борьба на нервах, но не в кость. За это, кстати, нужно сказать спасибо и судейской бригаде во главе с Игорем Захаровым. С одной стороны, он не “сушил” игру свистками, давал потолкаться. С другой — “нырки” Красича и Сычева и вообще всякую симуляцию пресекал на корню желтыми карточками. По-моему, это и называется европейской манерой судейства.

Валерий Газзаев, конечно, после финального свистка с Захаровым о чем-то поговорил. Но тренер просто не может иначе — это его фирменная “фишка”, как и знаменитые усы, уцелевшие даже после победы в финале Кубка УЕФА…

Самый, пожалуй, трудный вопрос после битвы в “Лужниках”: а кто, собственно, был ближе к трем очкам? Рашид Рахимов, например, считает, что дебюты обоих таймов его команда уступила, а концовки, наоборот, выиграла. Газзаев, как обычно, рассуждал о явном преимуществе ЦСКА на протяжении всех 90 минут. Лично мне ближе точка зрения главного тренера “Локо”, но она опять же не дает ответа на тот самый мучающий сейчас болельщиков вопрос.

А может, “сухие” ничьи и были придуманы именно для таких вот игр? Когда все висит на волоске, а он не хочет рваться. Когда удача сопутствует не нападающим, а защитникам и вратарям. Когда об отсутствии голов тихонько жалеешь, но все равно уходишь со стадиона довольным, потому что время потрачено не зря. Дерби есть дерби…

Ждем продолжения?

Юрий БУТНЕВ.
ГЕРОЙ  ТУРА

“РУБИН” СКОРО ЗАСВЕРКАЕТ?

К лидеру, то бишь к “Рубину”, у народа сейчас разное отношение. Одни восхищаются шестью победами казанцев подряд и хвалят их за создание дополнительной интриги в борьбе за медали. Другие при упоминании слова “Рубин” морщат нос: дескать, с такой игрой первое место занимать стыдно.

Конечно, хочется, чтобы у нас было как в Англии, где лидер премьер-лиги — “Манчестер Юнайтед” во главе с Криштиану Роналду — “отжигает” так, что дух захватывает. Но это идеал, достичь которого дано немногим. Ругая “Рубин” за незрелищный футбол, не нужно забывать, что эта команда была собрана “вечным” казанским рулевым Курбаном Бердыевым всего несколько месяцев назад со всего мира. Ребров, Милошевич, Карадениз, Семак, Кобенко, Ансальди, Рыжиков еще недавно могли даже не подозревать о существовании друг друга, а теперь едят из одного котла на базе “Рубина”.

И гоняют мяч так, как у них пока получается. Выручая по очереди. То Рыжиков с 11-метровой отметки в Химках не пропустит, то Шаронов подкараулит навес в штрафной “Локомотива”, то Карадениз с Семаком блеснут техникой. Пока это одиночные выстрелы, а не серийные залпы. Но некоторые клубы и этим похвастать не могут.
К тому же “Рубин” не призывает всех себя любить — Бердыев просто работает в фирменном стиле. И берет не только свои очки, как бывало раньше, но и незапланированные. Кому не нравится — может на этот процесс не смотреть. Между тем “Спартак” отстает от лидера уже на 9 очков, ЦСКА — на 10, а “Зенит” — вообще на 11. И заметьте, никто из этой тройки грандов не демонстрирует феерической игры, которая могла бы служить оправданием отсутствия результата.

Получается, у одних за душой нет почти ничего, кроме амбиций, а вот у “Рубина” по крайней мере есть очковый багаж. А когда травка подрастет, глядишь, и игра у казанцев прорежется. Как у того же “Зенита” в прошлом году…

Юрий БУТНЕВ.
СКАНДАЛ  ТУРА

Ночные события, предшествовавшие матчу одноклубников из Нальчика и Москвы, когда в массовой драке пострадали три болельщика столичного клуба, до сих пор остаются темой номер один на фанатских форумах. Напомним, около часа ночи субботы на поляне Азау после массового побоища двое москвичей были госпитализированы с огнестрельными ранениями, один — со следами побоев. На данный момент в местной клинике находится только один из пострадавших по имени Константин, потерявший много крови, но, к счастью, успешно прооперированный.

По словам Сергея Ножнина, занимающего должность руководителя службы безопасности ФК “Спартак” (Москва), трое пострадавших к официальному фан-клубу отношения не имеют и в Нальчик добирались они собственным путем. Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии акцентируют внимание на том, что именно болельщики гостей спровоцировали инцидент, находясь в нетрезвом состоянии. Тем не менее единого мнения на этот счет у фанатов нет. Корреспондент “МК” связался с одним из самых авторитетных членов фан-движения московского “Спартака”, пожелавшим сохранить инкогнито, и вот как он прокомментировал ситуацию:
— Было нормальное мужское выяснение отношений. Местные проиграли честную драку — и вооружились. Такое иногда случается, и наши парни, как вы видите, просто не стали молчать, за что и пострадали.

Дмитрий ЛЮБИМОВ.
ЦИФРА  ТУРА

85 ЛЕТ со дня основания общества “Динамо” праздновали бело-голубые на минувшей неделе. А на следующий день после знатного юбилея в игре с “Москвой” главное приобретение российского межсезонья — форвард Александр Кержаков — открыло наконец-то счет своим официальным голам в динамовской форме. “Видимо, специально ждал круглой даты… — пошутили редакционные остряки. И добавили: — Хорошо, что юбилей у “Динамо” не в октябре!”

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига.

6-й тур

20 апреля, воскресенье

“Рубин” (Казань) — “Амкар” (Пермь) — 1:0 (0:0)
Семак, 67 (1:0). 17 000 зрителей.

ЦСКА—“Локомотив” (Москва) — 0:0
24 350 зрителей.

“Терек” (Грозный) — “Луч-Энергия” (Владивосток) — 2:1 (2:0)
Кулик, 4 (1:0 — с пенальти). Кузьмичев, 45 (2:0). Шевченко, 90 (2:1). Удаление: Сердюков (Т), 11 (грубая игра). 9500 зрителей.

19 апреля, суббота

“Крылья Советов” (Самара) — “Томь” (Томск) — 3:0 (2:0)
Савин, 19 (1:0). Тихонов, 39 (2:0). Бобер, 83 (3:0). 19 000 зрителей.

“Москва”—“Динамо” (Москва) — 1:1 (0:1)
Кержаков, 45 (0:1). Епуряну, 50 (1:1). Удаление: Крунич (М), 90 (2-я ж. к.). 7500 зрителей.

“Сатурн” (Московская область) — “Зенит” (Санкт-Петербург) — 1:1 (1:0)
Зелау, 40 (1:0). Широков, 86 (1:1). 14 000 зрителей.

“Спартак” (Нальчик) — “Спартак” (Москва) — 1:2 (1:1)
Гетериев, 40 (1:0). Майдана, 42 (1:1). Веллитон, 58 (1:2). 13 200 зрителей.

18 апреля, пятница

“Шинник” (Ярославль) — “Химки” (Московская область) — 3:2 (1:0)
Хазов, 45 (1:0). Блатняк, 50 (1:1 — с пенальти). Бояринцев, 54 (2:1). Блатняк, 70 (2:2 — с пенальти). Бузникин, 74 (3:2). 6300 зрителей.

В 7-м туре встречаются:

25 апреля, пятница

“Динамо”—“Рубин”

26 апреля, суббота

“Луч-Энергия”—ЦСКА, “Зенит”—“Терек”, “Химки”—“Крылья Советов”, “Амкар”—“Шинник”.

27 апреля, воскресенье

“Локомотив”—“Спартак” Н, “Томь”—“Сатурн”, “Спартак”—“Москва”.




Партнеры