Доллар подрос

Чтобы снова упасть

21 апреля 2008 в 17:08, просмотров: 212

Вчера доллар отыграл у рубля 10 копеек. Однако большинство опрошенных “ЭВ” экспертов не сомневаются, что это временная передышка.

Вчера курс американской валюты прервал четырехдневное падение и устремился вверх, отыграв 10 копеек. К 11.30 он составил 23,47 рубля за $1. Ранее статистика по Европе (уровень инфляции там составил 3,6% в годовом исчислении, что неприятно поразило инвесторов) подкосила и без того слабого “американца”, которого вскоре накрыла волна дорогой нефти — очередной рекорд по “черному золоту” четко указал американской валюте направление движения, конечно, вниз. Напомним, что нефть и доллар всегда торгуются разнонаправленно.

Еще не так давно считавшийся одной из самых стабильных валют, доллар завоевал себе репутацию ненадежного товарища, и даже кратковременное недавнее укрепление никак не помогло его репутации: в случае если ФРС в надежде как-то помочь экономике США будет еще опускать учетную ставку и она достигнет уровня 1,0—1,5%, доллар станет одной из самых низкодоходных валют. Инга Фокша, аналитик “Атона”, уверена, что он будет падать не только в долгосрочной, но и в краткосрочной перспективе.

На сегодняшний день нет никаких объективных причин для укрепления доллара, считают аналитики, и выходящая статистика по американской экономике не несет в себе ничего позитивного для этой валюты. “Инфляционная статистика, вышедшая на прошлой неделе, фактически поставила крест на любых ожиданиях возможного понижения ставки ЕЦБ по евро в среднесрочной перспективе, — отмечает Владимир Абрамов, аналитик банка “Глобэкс”. — Никто не сомневается, что ФРС вновь порежет учетную ставку по доллару, как на заседании в конце этого месяца, так и в июне. Цена вопроса — на сколько, например, 30 апреля она будет снижена, на полпроцента или четверть процента. Вокруг этого и будут разворачиваться основные спекуляции. Всем понятно, что ЕЦБ борется с инфляцией, а ФРС — с рецессией. Причем американская сторона надеется, что замедление экономики остановит рост цен, поэтому риски инфляции в США для Федрезерва второстепенны. Одно лишь это придает дополнительной уверенности “долларовым медведям” в собственной правоте. Поэтому рекорды, установленные на днях парой евро/доллар, продержатся недолго и будут скоро переписаны”.

Вследствие удешевления доллара товары американского производства продолжают падать в цене, что наносит удары по и без того хрупкой экономике. Хотя потребители снижение цен вряд ли увидят: для наших ритейлеров купить подешевле и продать подороже — это естественный способ получить прибыль. Европейские товары в противовес становятся дороже, но покупательская способность в Европе все-таки выше.

Впрочем, не все специалисты настроены негативно. “Мы по-прежнему считаем, что доллар будет расти в среднесрочной перспективе, — говорит Алексей Михеев, аналитический отдел инвестиционного департамента банка ВТБ-24. — Аргументы в пользу этой точки зрения мы перечисляли неоднократно: США невыгодно падение доллара в стадии экономического спада, а еврозоне невыгоден дорогой евро, исторический опыт показывает, что в периоды мирового кризиса доллар растет. Кроме того, цикл снижения ставок ФРС почти подошел к концу. Отметим также, что текущий консенсус-прогноз тридцати крупнейших мировых банков по евро/доллару прогнозирует снижение пары к 1,46 к концу года”.



Партнеры