Иностранцы — на выход

Определен список участников будущей биржи в Питере

21 апреля 2008 в 17:06, просмотров: 385

Правительство определилось с созданием Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) в Питере.

Идея о создании в России товарно-сырьевой биржи, которую в свое время продвигал еще бывший глава Минэкономразвития Герман Греф, наконец получает свое реальное воплощение. Прошлым летом в ходе XI Петербургского экономического форума было подписано соглашение о ее создании. Проект МТСБ в течение нескольких лет разрабатывался альянсом Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (NYMEX) и Expertica, которые договаривались с Правительством России, Санкт-Петербурга и МЭРТом о создании международной биржи. Теперь, по словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова, в составе учредителей не будет ни одного иностранного участника. В списке учредителей появились мэрия Санкт-Петербурга и 11 компаний с госучастием (среди них — “Транснефть”, “Транснефтепродукт”, “Сургутнефтегаз”, партнеры нефтетрейдера Gunvor). Продолжаются переговоры о присоединении к МТСБ “Совкомфлота” и РЖД. Как пояснил вышедший к журналистам после совещания глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, приглашенные в пятницу к премьеру представители компаний и составят “костяк учредителей”.

Изменение состава учредителей отразилось и на предстоящем функционировании биржи. Если первоначально она задумывалась как международная площадка для торговли нефтью, которая бы обеспечивала независимое ценообразование на экспортную российскую нефть Rebco, то в нынешнем виде останется только международный статус биржи. По крайней мере, в ближайшие пару лет. Видимо, российское руководство перестала тревожить “дискриминация” по отношению к нашей нефти Urals, цены на которую и по сию пору определяются как производные от котировок на нефть Brent. Благо Rebco и так торгуется на торговых площадках в США, где этот сорт продвигает NYMEX.

МТСБ в нынешнем виде призвана создать конкуренцию цен в области нефтепродуктов и исключительно для внутреннего российского рынка. По словам Миловидова, свободный рынок в России в этом секторе оценивается в сумму около 3 трлн. рублей. Правда, насколько ответят этим ожиданиям взаимностью российские нефтяники, пока неизвестно. Ведь большая часть из них уже продает свои свободные остатки либо на тендерах, либо на собственных электронных торговых площадках.

В перспективе на МТСБ будут торговать не только нефтепродуктами, но и металлами, стройматериалами, минеральными удобрениями. Словом, всеми видами товаров, которые имеют определенный экспортный потенциал. Как сказал премьер-министр РФ Виктор Зубков, “биржевые механизмы торговли позволят нам снизить внеэкономические факторы ценообразования и торговые издержки, исключить посреднические наценки, повысить налоговые поступления в бюджет за счет сокращения “серых” зон в оптовой торговле. В планах — создать вертикально-интегрированный холдинг в форме закрытого акционерного общества со стартовым капиталом 750 млн. руб. В структуре ЗАО предусматриваются совмещение товарного и финансового клиринга, транспортная логистика, страхование рисков производителей и покупателей”.

Как запланировано в правительстве, МТСБ получит лицензию уже в мае, а ее презентация пройдет в июне, в дни работы экономического форума в Санкт-Петербурге. Впрочем, еще 4—6 месяцев уйдет на доводку механизмов и регламента работы биржи, так что реально регулярные торги начнутся в конце нынешнего года. Если, конечно, все действительно сложится так, как надо. И в уставном капитале хватит денег. Как структура с капиталом $31 млн. намерена обеспечить независимое ценообразование российского нефтеэкспорта, учредители не обсуждают. Хотя, к примеру, эксперты NYMEX рассчитали, что для запуска торгов потребуются гораздо большие суммы.



Партнеры