Новости экономики

ЛУКОЙЛ запустил Одесский НПЗ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

ЛУКОЙЛ запустил Одесский НПЗ

ЛУКОЙЛ после трехлетней реконструкции ввел в строй Одесский НПЗ. Теперь его мощность увеличилась с 2,4 млн. до 2,8 млн. т в год, завод может производить бензин стандарта Евро-3, дизтопливо стандарта Евро-4, топливо марки РТ, а также нефтебитумы и сжиженный газ. Эксперты считают, что рынком сбыта для продукции НПЗ может быть как Украина, так и страны Юго-Восточной Европы, где ЛУКОЙЛ в последнее время активно расширял сбытовой бизнес. Объемы переработки на Одесском НПЗ после модернизации увеличились с 2,4 млн. до 2,8.

“Сухой” соблазняет Индию истребителями пятого поколения

Гендиректор компании “Сухой” Михаил Погосян проводит в Индии переговоры с руководством Военно-воздушных сил этой страны по проекту совместной разработки и производства истребителя пятого поколения. Параллельно специалисты ОКБ “Сухого” и Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Гагарина, где с декабря прошлого года ведется сборка первых опытных образцов самолета, на месте ознакомились с возможностями индийских проектных институтов и авиастроительных заводов по реализации проекта. В состав российской делегации входили также представители “Рособоронэкспорта”. Как сообщалось, межправительственное российско-индийское соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения является одной из крупнейших совместных программ сотрудничества Москвы и Дели в военной сфере. Непосредственными исполнителями проекта являются компания “Сухой” и индийская корпорация “Хиндустан Аэронаутикс Лимитед”.

“Ситроникс” ставит на две симки

Концерн “Ситроникс” заказал партию двухсимового телефона в Китае. Три новые модели аппаратов от “Ситроникса”, поддерживающие работу двух sim-карт, появятся в продаже в течение месяца. По мнению аналитиков, в лучшем случае партию из 15 тыс. телефонов концерн сможет продать за год. Если пилотный проект окажется удачным, то компания наладит их производство на совместном предприятии с китайским концерном ZTE.

НОВОСТИ РЫНКОВ

ЕС отказывается от форсированного перехода на биотопливо

Еврокомиссия пересматривает решение Евросоюза об ускоренном переходе на альтернативные нефти источники энергии. Отказ вызван мощным ростом цен на зерновые, из которых получают биотопливо. Ранее планировалось, что по утвержденной ЕС программе форсированного перехода на альтернативные источники энергии часть биотоплива к 2020 г. в общем автотранспортном топливном балансе составит 10%. Однако, по словам комиссара по вопросам экологии Ставроса Димаса, это не является догмой, а биотопливо не является приоритетом, если за все придется платить природой и социальными условиями.

Страховые компании будут платить автовладельцам неустойку

От 180 до 200 рублей в день сможет получить владелец автомобиля от страховых компаний в случае задержки рассмотрения ими документов по страховому случаю, заявил начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Владимир Козлов. “По новой редакции обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО), если страховая компания не уложится в 30 дней, то на нее наложат пени в размере от 180 до 200 рублей за каждый день просрочки”, — сказал Козлов. Он сообщил, что вступившая в силу 13 апреля новая редакция закона об ОСАГО увеличила срок рассмотрения страховщиком заявлений и документов потерпевших с 15 до 30 дней с момента получения.

По сообщениям информагентств Интерфакс, ИТАР-ТАСС, РИА “Новости”.

 ПРАВИЛА ИГРЫ

Пенсионным деньгам ищут новые инструменты для доходов

Перечень инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений и резервов может быть существенно расширен. Рабочая группа при Национальной лиге управляющих и Национальной ассоциации пенсионных фондов предложила разрешить инвестировать пенсионные деньги в иностранные ценные бумаги и совершать с ними внебиржевые сделки. Предлагается снять ограничения по инвестированию средств будущих пенсионеров исключительно в бумаги высшего котировального списка А1, разрешив вкладывать пенсионные накопления в бумаги, составляющие индексы РТС и ММВБ. Кроме того, средства пенсионных накоплений предлагается инвестировать в иностранные ценные бумаги и российские депозитарные расписки, допущенные к торгам на российском рынке. По мнению авторов документа, необходимо также разрешить управляющим компаниям вкладывать пенсионные накопления в бумаги любых эмитентов, имеющих рейтинг одного из международных рейтинговых агентств, а также совершать сделки на срочном рынке в целях хеджирования рисков. При нынешней инвестиционной декларации управляющие показывают рекордно низкую доходность.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ

Китай и Великобритания попали в черный список

Великобритания и Китай в ближайшее время могут стать основными источниками финансовой нестабильности. Об этом свидетельствуют итоги ежемесячного международного исследования Merrill Lynch. В его ходе были опрошены респонденты, под управлением которых в общей сложности находится $659 млрд. Согласно результатам апрельского опроса, несмотря на недавнее падение британского фунта стерлингов, 52% управляющих по-прежнему считают его стоимость завышенной. Управляющие обеспокоены дальнейшим падением фунта и предпочитают сокращать инвестиции в ценные бумаги британских компаний. Другим потенциальным источником финансовой нестабильности эксперты Merrill Lynch считают Китай. В январе и феврале этого года инфляция в отношении продуктов питания составила там 20,8%, в связи с чем индекс потребительских цен достиг 8,7%, что является 11-летним максимумом.

Подготовил Илья БЕЛЫХ.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

— За терпенье приходит спасенье. Фондовый рынок подходит к православной Пасхе в оптимистичном настроении. Те инвесторы, кто выдержал испытания волатильностью в январе и марте, теперь могут наслаждаться высокими доходами. За минувшую неделю индекс РТС прибавил 3%, а за четыре недели с 20 марта — уже целых 12%. Не то чтобы в мировой экономике и на западных рынках все вдруг стало благополучно, просто спекулятивная паника в начале года была настолько сильна, что продавцов осталось мало. К тому же центробанки по всему миру продолжают накачивать рынки ликвидностью. Большая часть свеженапечатанных денег отправляется прямиком на товарные рынки. Результат — рекордные цены на нефть и металлы и, соответственно, рекордные прибыли российских корпораций.

Именно цены на сырьевые товары были основным фактором роста для российского фондового рынка на минувшей неделе. Настоящими звездами фондовых бирж стали акции угольных компаний и производителей минеральных удобрений. Так, котировки акций “Распадской” и “Уралкалия” взлетели на 15% и 10% соответственно после сообщений о повышении цен на их продукцию. Впечатляющие результаты показали и сталелитейные эмитенты: “Северсталь”, НЛМК и ММК прибавили порядка 5% к своей капитализации. В конце недели проснулся интерес к финансовому сектору. Отчетность Citigroup, JPMorgan и других американских банков оказалась не такой ужасной, как боялись инвесторы. Благодаря этому и акции Сбербанка смогли по итогам недели приподняться на 4%, а бумаги ВТБ — на 2%. МТС разочаровали сокращением рентабельности, отраженным в отчетности за IV квартал, и акции компании подешевели на 5%.

После 12-процентного роста за четыре недели рынок вполне может сделать кратковременную передышку. Попытки спекулянтов “поймать дно” в американском долларе угрожают спровоцировать фиксацию прибыли по сырьевым товарам с сопутствующей коррекцией и по акциям нефтяных и металлургических компаний. Тем не менее в перспективе до конца года накачка рынков ликвидностью, скорее всего, продолжится, и котировки акций могут прибавить еще 20—25% от текущих, сильно заниженных уровней. Главное — сохранять хладнокровие и терпение при периодических приступах спекулятивной паники на рынке, которые обязательно еще случатся.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

— На прошедшей неделе рублевые ставки межбанковского рынка были достаточно стабильными и колебались на комфортном уровне 4%. Поэтому поведение валютного курса в основном определялось внешними факторами (пары евро—доллар), а не соображениями ликвидности. На этой неделе банкам предстоят налоговые выплаты — и, соответственно, предложение долларов на продажу может увеличиться. Что касается пары евро—доллар, то на прошлой неделе евро пробил свой уровень сопротивления в районе 1,5900 и на первый взгляд открыл себе путь наверх. В ближайшей перспективе мы прогнозируем, что курс евро—доллар будет находиться в районе 1,5900 или даже возможен небольшой реванш доллара. Соответственно, курс доллара к рублю будет находиться в границах 23,30—23,50 рубля за доллар.

ТАРИФЫ

Проект бюджета притормозили высокие цены

Вчера Правительство РФ перенесло заседание бюджетной комиссии, на котором должны были обсуждаться предварительные параметры будущего трехлетнего бюджета. Чиновники МЭРТа не передали вовремя в Белый дом обновленный макроэкономический прогноз на 2008—2011 годы. Одна из причин, по которым это произошло, — сверхвысокие планы по темпам роста тарифов для населения. Так, в период с 2009 по 2011 год предполагается средний рост тарифов на 25%, а номинальной начисленной зарплаты — на 19%. Существенно вырос прогноз роста тарифов на газ для населения. В 2009 году он составляет 32% (для промышленности 18%), в 2010-м — 61,2% (22,6% для промышленности), в 2011-м — 40%. Таким образом, предварительное обсуждение контуров будущего трехлетнего бюджета откладывается.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

РФ подписала предпоследний протокол по ВТО

Россия подписала протокол о завершении двусторонних переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) в рамках присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО). Министр финансов Росcии Алексей Кудрин, подписавший протокол с российской стороны, с признательностью отметил “высокую переговорную активность и конструктивность позиции ОАЭ по вопросу о присоединении России к ВТО”. Со стороны ОАЭ подпись на документе поставила министр внешней торговли ОАЭ шейха Любна бинт Халед аль Касими. Теперь России осталось завершить двусторонние переговоры по ВТО с Саудовской Аравией, а также предстоит решить некоторые вопросы с Грузией по ранее подписанному протоколу. Как ранее заявлял господин Кудрин, есть возможность в течение ближайших месяцев завершить и эти переговоры, и многосторонние. Затем последуют ратификационные процедуры.

ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА

Жан Монне бросил перчатку Visa и MasterCard

Крупнейшие банки Франции и Германии намерены создать в ЕС платежную систему под стать американским Visa и MasterCard. О переговорах сообщила Федерация французских банков (ФФБ). “Учитывая важную роль сделок с карточками, французские банки в рамках федерации и некоторые крупные немецкие банки решили вместе рассмотреть возможность создания европейской платежной системы”, — отмечено в заявлении ФФБ. Во Франции и Германии совершается треть европейских дебетовых платежей. По словам источников из банковских кругов, этот вопрос обсуждают BNP Paribas, Societe Generale, Deutsche Bank, Commerzbank, DZ и Deutsche Postbank. Европейская платежная система будет носить имя Жана Монне — одного из идеологов ЕС. Решение о том, быть такой системе или нет, должно быть принято в сентябре. “Если проекту будет дан ход, скоро он будет открыт и для других европейских банков”, — утверждает ФФБ.

БАНКНОТЫ

Фальшивомонетчики сдали позиции в первом квартале

В России за первый квартал 2008 года выявлено 1619 поддельных денежных знаков иностранных государств. Это почти в полтора раза, или на 31%, меньше, чем за аналогичный период 2007 года. Как сообщили в Банке России, в первом квартале 2008 года выявлено 1488 фальшивых долларов США, на втором месте евро — 128 дензнаков. Также выявлены одна поддельная шведская крона и два китайских юаня. Количество поддельных долларов уменьшилось в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в полтора раза. В то же время количество евро почти не изменилось — 128 против 115 штук в первом квартале 2007 года. Кроме того, в первом квартале 2008 года зафиксировано 4 случая подделки банкнот Банка России достоинством 5 тыс. рублей. Фальшивых банкнот номиналом 1 тыс. рублей выявлено 27 062 штуки; номиналом 500 рублей — 1281 штука; номиналом 100 рублей — 718 штук, номиналом 50 рублей — 150 штук. Также подделывались банкноты достоинством 10 руб. (55 шт.), 5-рублевые монеты (103) и даже 1 рублевая монета. Фальшивых банкнот достоинством в 1 тыс. рублей в I квартале 2008 года выявлено на 14% больше, чем за I квартал 2007 года (23 742 шт.).

Подготовил Олег БАСОВ.

 ГОСКОНТРОЛЬ

Федеральные земли ждет инвентаризация

Премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил о необходимости провести инвентаризацию федеральных земель, в первую очередь для строительства массового индивидуального жилья. По его мнению, сейчас огромные земельные площади используются не по назначению или просто расхищаются. Минфин и Минрегионразвития готовят предложения по расширению налоговой базы регионов и муниципалитетов путем вовлечения в налоговый оборот федеральных земель и имущества. “Это нетерпимая ситуация, когда значительная часть земельного имущества, прежде всего федерального, выведена из-под налогообложения. В результате у владельцев нет никаких стимулов для использования этих земель и имущества, а регионы в них остро нуждаются”, — сказал глава Минрегионразвития Дмитрий Козак. По его словам, если в ходе инвентаризации выяснится, что у госучреждений нет необходимости в этих землях или они используют их не по назначению, эти участки будут переданы в фонд содействия жилищному строительству, который должен быть создан в скором времени. Напомним, что ранее Правительство РФ приостановило с 4 апреля и до 1 января 2009 года все операции с земельными участками, находящимися в федеральной собственности.

МВД выступило против саморегулирования

Министерство внутренних дел России считает неэффективным введение саморегулирования в сфере строительства. Об этом заявил начальник отдела оперативно-разыскного бюро МВД Андрей Коломейцев. С его слов, в 2007 году департамент экономической безопасности МВД выявил более 9000 преступлений экономической направленности в строительстве. Наибольшее число подобных преступлений зафиксировано в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах, т.е. там, где наблюдается наибольший рост объемов строительства. Напомним, что законопроект, регулирующий вопросы создания и деятельности саморегулируемых организаций в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий, был принят Думой в первом чтении 20 марта 2008 года.

 ЗЕМЛЯ

Золотая сотка

Цена сотки земли в Подмосковье в 2008 году достигнет $1500, считают эксперты. Темпы роста цен на землю в Подмосковье в течение последних 4—5 лет составляют не менее чем 30% в год. В 2004 году средняя стоимость одной сотки земли сельхозназначения в Московской области равнялась $400. В 2005 году она увеличилась до $700, в 2006 году — до $1000, а 2007 году — до $1200—1300. Как считают специалисты, цена на землю в Подмосковье пока еще не достигла своего максимума и будет расти дальше. Высокие темпы роста цен на землю в Московской области связаны с нехваткой земли под строительство в Москве. По данным Фонда имущества Московской области, общая площадь региона составляет почти 4,58 млн. га. Из этого количества на леса приходится более 1,8 млн. га, на земли промышленности, энергетики, транспорта и оборонного назначения — 270 тыс. га, на земли запаса — 132,2 тыс. га, на особо охраняемые территории — 65,1 тыс. га. Площадь земель сельскохозяйственного назначения в Подмосковье составляет свыше 1,743 млн. га, а площадь земель поселений — 501,3 тыс. га.

“Дачную амнистию” тормозят административные рогатки

“Оформление земельных участков в собственность тормозят неоправданно высокая стоимость и длительные сроки проведения работ по межеванию земельных участков. В некоторых регионах людям приходилось ждать по полгода. В более чем 60 регионах установлены так называемые предельные максимальные ставки на проведение землеустроительных работ”, — заявил первый заместитель директора Федеральной регистрационной службы РФ (Росрегистрация) Сергей Еремин. По данным Росрегистрации, на сегодняшний день предельная максимальная ставка на проведение землеустроительных работ составляет 7 тыс. рублей. “Но это, если так можно выразиться, средняя температура по больнице. В регионах, где введены ограничения, ставки за межевание составляют 2—3 тыс. рублей. А там, где у властей не дошли руки, 30 тыс. рублей”, — пояснил Еремин. По его мнению, “дачную амнистию” также тормозят административные рогатки. Кроме того, некоторые граждане боятся, что государство обложит собственников непомерными налогами и что данные об их имуществе будут использованы в неправомерных целях.

Подготовил Игорь МЕЛЬНИКОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру