Москва снова в моде

Западные инвесторы сделали ставку на Россию

21 апреля 2008 в 16:49, просмотров: 269

За прошедший год западные инвесторы переоценили риски, сделав ставку на Россию.
К такому выводу пришли участники “круглого стола” “Инвестиции в российскую недвижимость в условиях коррекции международных рынков”, организованного консалтинговой компанией Knight Frank.

По данным участников “круглого стола”, российская недвижимость продемонстрировала высокие темпы роста на фоне международных рынков, подвергшихся коррекции в результате кризиса ликвидности, начавшегося весной 2007 года. “Кризис, без сомнения, отразился на рынках жилой недвижимости практически по всему миру. На карте мира появились новые точки, интересные инвесторам, — это крупные города или территории, где рост цен и спрос не подвержены влиянию внешних факторов, такие как Москва, Монако, Марракеш, Лондон и другие”, — отметила управляющий партнер компании Knight Frank Russia and CIS Екатерина Тейн.

Коммерческая недвижимость в России оказалась не менее интересна для инвестиций. Лидером по уровню доходности стал складской сектор (9,5%). В то же время самый высокий рост ставок аренды по итогам 2007 года наблюдался в офисной недвижимости класса А — более 40%. За прошедший период заметно увеличилось количество иностранных игроков, совершающих сделки с российской недвижимостью. При этом активно интересоваться недвижимыми активами, представленными на московском рынке и в регионах РФ, стали даже самые консервативные фонды, не работавшие до недавнего времени в России.

Эксперты считают, что переоценка инвестиционных рисков во многом связана с ситуацией на глобальных финансовых рынках. Согласно оценкам специалистов, Россия занимает лидирующие позиции по уровню доходности и темпам роста цен как в коммерческой, так и жилой недвижимости.



    Партнеры