Совбез паники!

У Грузии осталось еще 38 самолетов-разведчиков

22 апреля 2008 в 19:56, просмотров: 1281

“Мы надеемся, что члены Совета Безопасности ООН на специальном заседании разделят наши опасения по поводу действий России”, — заявил прибывший в Нью-Йорк глава грузинского МИДа Давид Бакрадзе. Экстренное заседание Совбеза ООН по грузино-российским отношениям соберется в среду по запросу Тбилиси.

Можно не сомневаться, что история со сбитым над Абхазией беспилотным грузинским самолетом-разведчиком стала лишь поводом к этому заседанию. Точнее, еще одним лыком в строку. Причина — гораздо шире. И связана она с последними действиями Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии (поручение Путина правительству оказать предметную помощь жителям этих непризнанных республик, а также выход России из режима санкций в отношении Абхазии). Более того, грузинский беспилотный “шпион” был сбит 20 апреля, а еще 18-го числа появилось сообщение, что председатель Совбеза ООН получил письмо Грузии с просьбой созвать чрезвычайное заседание СБ в связи с действиями России по укреплению связей с Абхазией и Южной Осетией.

Вспомним, что неделю назад Совбез ООН на открытом заседании обсуждал “грузинскую” тему и единогласно принял резолюцию о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Кстати, 18 марта над Абхазией был сбит аналогичный летательный аппарат. Грузинская сторона тогда отрицала, что имеет к нему какое-либо отношение. А разведчик рухнул в Черное море, и никаких доказательств шпионской деятельности Сухуми предъявить не смог. На прошедшем в прошлый вторник заседании СБ ООН, напротив, претензии в связи со сбитым грузинским беспилотным аппаратом предъявлял представитель России, назвав его полет над абхазской территорией “серьезной провокацией”.

На этот раз абхазским властям удалось обнаружить в Галльском районе республики обломки сбитой техники и даже установить серийный номер аппарата. Это был самолет израильского производства Hermes 450 компании Elbit Systems. В понедельник остатки были продемонстрированы журналистам. Но теперь уже протест заявляет грузинская сторона. Маразм?

Как пояснил “МК” заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ при РАН Михаил Александров, “Московские соглашения от 1994 года, которые подписал и Тбилиси, четко говорят, что грузинские военные не могут находиться на территории Абхазии. Москва же подписывала только те документы, которые ограничивают присутствие российских военных по численности, но не по составу войск. Так что наш “МиГ” если и находился в абхазском небе, то правомерно, а грузинский разведчик — нет. Другое дело, что Россия, непонятно зачем, стала оправдываться, хотя могла спокойно заявить, что выполняла свою миротворческую миссию”.

Будет ли непосредственный эффект от этого заседания? Сомнительно. Примеры это подтверждают: вот 1 марта СБ по просьбе Ливии провел чрезвычайное заседание по Ближнему Востоку. Члены Совета выразили обеспокоенность эскалацией насилия в регионе и призвали немедленно его прекратить. Комментарии излишни. К тому же не будем забывать, что у России есть право вето — и это многое облегчает.

Насколько часто происходят подобные заседания, созываемые по требованию той или иной страны? С этим вопросом “МК” обратился к сотруднику Информационного центра ООН в Москве Юрию ШИШАЕВУ.
— Любая страна может привлечь внимание Совета Безопасности к ситуации, угрожающей, по ее мнению, миру и стабильности. Как показывает практика, часто заседания Совбеза не заканчиваются принятием резолюции. Если был обозначен на заседании консенсус, то может быть принято решение (совместное заявление). Есть еще один результат, когда ни решения, ни резолюции не принимают, а Совет Безопасности продолжает обсуждение той или иной проблемы.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.
Игорь КАРМАЗИН .



НАШ ЭКСПЕРТ

Грузинской стороной была представлена видеозапись уничтожения беспилотного разведчика истребителем. На ней видно, что так называемый дрон сбивает явно не “Л-39” (как утверждали абхазы, у которых такой самолет есть на вооружении), а скорее всего действительно “МиГ-29”. Ни у Грузии, ни у Абхазии таких машин нет. У них есть, например, “Су-25”, но и с ним “МиГ-29” никак не спутаешь.

“МК” попросил прокомментировать увиденную картинку специалиста в области вооружений — главного редактора журнала “Аэрокосмическое обозрение” полковника Сергея Резниченко.

— Похожа ли эта запись на подделку?

— Вряд ли. Скорее всего это съемки реальной обстановки, когда все произошло именно так, как показано.

— Почему, после того как на записи уже видно, что аппарат уничтожен, по экрану продолжают бежать цифры — данные телеметрии?

— Такое возможно. Если ракета убила аппарат не сразу, а отрубила ему несущую плоскость или вывела из строя двигатель, то он падает, но телеметрическая аппаратура при этом еще сохраняет работоспособность. Телеметрия может давать просто опорные точки, но уже без видеоинформации. Хотя в данном случае скорее всего ракета сразу же уничтожила летательный аппарат. А цифры, что бегут на экране, — это не данные с беспилотника, а съемка с экрана наземного оператора — его служебные данные, которые просто накладываются на кадр.

— Специалисты говорят, что у беспилотника вся видеоаппаратура направлена исключительно вниз, а тут мы видим перспективу — море, берег. Значит, это фальшивка?

— Беспилотник — это шпион. Он действительно снимает только вниз. Но все же он способен “смотреть” и вперед, и в стороны, так как на нем стоит подвижная платформа с визирной головкой. К тому же с земли аппаратом управляет оператор. Скорее всего он видел, что к нему подлетает самолет, и специально его снимал. Ему, наверное, даже самому было интересно: собьют — не собьют. Он старался зафиксировать реальную картину. И здесь ничего необычного нет.

— На картинке видно, что все это происходит над морем. А абхазы показали обломки аппарата. Как же они могли у них оказаться? Аппарат не сразу развалился и долетел до берега? Планировал? Или море вынесло?

— Скорее всего он просто летел в прибрежной зоне.  Чтобы выяснить объективную картину, нужно изучить данные проводки локаторщиков маршрута его полета. Но я не думаю, что какая-либо из стран будет в этом вопросе беспристрастной. Правду мы узнаем вряд ли, так как всем выгодно врать.

Ольга БОЖЬЕВА.

Израильская компания Elbit Systems тесно сотрудничает с Грузией с 2000 года и проводит модернизацию их штурмовиков “Су-25”. Возможно, она же поставила Тбилиси и несколько комплектов Hermes 450 (в каждый из них входит 5—6 аппаратов). По утверждению Саакашвили, у Грузии имеется около 40 беспилотников. Стоимость одного в зависимости от комплектации от 8 до 12 млн. долларов.

Неплохо для якобы нищей республики — полмиллиарда долларов только на самолеты-шпионы.

 

НИНО НЕ БУДЕТ

Впрочем, грузинским властям есть о чем переживать и кроме сбитого самолета. Тем более что, по словам Саакашвили, летучих разведчиков у него 40 штук. А вот соратница по революции и спикер парламента Нино Бурджанадзе — одна. В понедельник она заявила о том, что не будет баллотироваться на предстоящих парламентских выборах от правящей партии. Такое решение вызвано противоречиями, которые возникли в ходе составления партийного списка “Единого национального движения”. По информации тбилисской газеты “Резонанси”, она хотела, чтобы в первой тридцатке предвыборного списка было не менее 15 человек из ее личной команды. В том числе сегодняшний министр иностранных дел Давид Бакрадзе, сегодняшний губернатор в Кахетии Леван Бежашвили, посол в ЕС Саломе Самадашвили. Однако другие лидеры движения не согласились удовлетворить амбиции Нино.

По мнению же политолога Михаила Александрова, Бурджанадзе сама решила дистанцироваться от политики Саакашвили.



Партнеры