Обвиняемые по делу Козлова ушли от суда

Подсудимые отказались идти в зал заседаний без Френкеля

22 апреля 2008 в 19:53, просмотров: 601

Громкий скандал произошел во вторник на процессе по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Подсудимые в полном составе отказались идти в зал заседаний после того, как председательствующая Наталья Олихвер приняла решение отстранить от участия в слушаниях главного обвиняемого — Алексея Френкеля.

О том, что Френкеля постараются вывести из процесса, говорили многие. И вот во вторник предсказание свершилось.

— Накануне судья, как уже заведено в этом процессе, отказалась представить присяжным очередных свидетелей защиты, — рассказал “МК” адвокат Френкеля Руслан Коблев. — Как и раньше, был учинен их предварительный допрос, и когда стало ясно, что показания свидетелей обвинению невыгодны, суд отказал в их допросе по надуманным причинам. А во вторник защита ходатайствовала, чтобы в суде было оглашено решение арбитражного суда, который признал действия Центробанка РФ в отношении ВИП-банка незаконными. В его тексте объясняется, почему именно эти действия незаконны. И все это — и показания и текст решения — опровергает утверждения свидетелей обвинения, что у Френкеля был мотив для убийства Козлова.

Однако, по словам адвоката, “суд под давлением обвинения разрешил защитникам огласить лишь резолютивную часть этого документа”. Тогда Френкель, как только присяжные вошли в зал, обратился к ним с заявлением, что суд не разрешает довести до их внимания важные для него сведения. И объяснил почему: дескать, это полностью разрушает версию обвинения.

— После этого судья удалила присяжных и приняла решение об удалении Френкеля из процесса до прений, — рассказывает Коблев. — Огласив это решение, она объявила перерыв. Когда пришло время продолжить заседание, подсудимые отказались подниматься в зал заседаний из солидарности с Френкелем. Назревал скандал, и тогда объявили, что их приглашают всех вместе — в том числе и Френкеля. Когда все они были доставлены, судья опять объявила о своем решении. Но подсудимые настаивали на своем. И тогда их вывели.

 
На момент подписания номера не было известно, чем закончился скандал. По словам адвоката, имелось два наиболее реальных варианта развития событий. Первый — применить силу. Второй — удалить их, так же как и Френкеля, до начала прений.



Партнеры