“Безопасных аттракционов не бывает”

Москвичей благословили на катание в парках

22 апреля 2008 в 19:31, просмотров: 655

До начала сезона катания на аттракционах осталась всего неделя. И вчера инспектора Спецгостехнадзора отрапортовали о состоянии столичных качелей-каруселей. А также поделились “секретом” — как из них выбрать более или менее безопасные.

— Безопасных аттракционов не бывает в принципе, — предупредил замначальника столичного Спецгостехнадзора Владимир Бачурин. — Даже детский “Паровозик” — механизм, который в случае неисправности может в лучшем случае напугать.

Инспектора проверяют все аттракционы, за исключением батутов и надувных. Что не означает абсолютной безопасности оных. “В документации завода-изготовителя нет методики, как закреплять эти аттракционы и проверять их на прочность, — заметил замнач. — И мы уже попросили включить эту методику в программу разработки ГОСТов. В этом году ее сделают”.

В столице официально зарегистрировано около 700 аттракционов. Из них к 1 мая должны пройти техосвидетельствование всего 270. (У этих аттракционов в мае истекает срок годности, у других он продлен до конца года.) К эксплуатации уже допущено 70 аттракционов, на остальные 200 документы в инспекцию сданы.

Сейчас принимаются решения об их допуске в эксплуатацию. Работа 100 аттракционов остановлена — владельцам рекомендовано провести ремонт.

Повышенное внимание инспектора уделяют аттракционам повышенной опасности. Таких в Москве, кстати, 2/3 от общего числа. Это “колеса обозрения”, цепочные карусели, аттракционы “Сюрприз” и др. Кстати, о “Сюрпризах”.

Эксплуатация одного из них — в парке “Сокольники” — пока запрещена. Аттракциону всего 7 лет, но проверка выявила у него осевое биение стрелы подъема. Также москвичам придется распрощаться с “колесами обозрения” в парке им. Горького — руководство парка решило не запускать два больших “колеса” в связи с их неудовлетворительным состоянием, а третье, малое “колесо” — демонтировать.

Есть проблемы и с новыми аттракционами, управляемыми с помощью компьютерных программ. В Москве они появились в середине прошлого года, и некоторые из них не выдерживают перепадов наших температур. Прошлым летом температура резко повысилась до 30 градусов, были отказы аппаратуры. 

Инспектора советуют, прежде чем сесть на качели-карусели, убедиться в том, что у аттракционов есть талоны-допуски. Обычно их устанавливают на видных местах или в кассе аттракциона. Если талона нет, его следует потребовать у оператора аттракциона или администратора. Обо всех сомнительных аттракционах звоните по телефону “горячей линии” 8 (495) 633-73-10.



Партнеры