Зубков в Сочи с МОК

Ради Олимпиады наши чиновники готовы обворовать сами себя, то есть государство

22 апреля 2008 в 19:26, просмотров: 898

“Первый олимпийский экзамен сдали! — лучатся оптимизмом наши олимпийские чиновники. Еще до того, как посетившая Сочи, куда съехалась вся организационная верхушка, кроме, пожалуй, Владимира Путина, комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) вынесла свой вердикт. Вчера моковцев возили смотреть олимпийские объекты — пока… несуществующие.

Вечером перед экзаменом чиновники во главе с премьером Виктором Зубковым собрались для генеральной репетиции. “Мы не нервничаем”, — убеждал журналистов (или себя?) президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко. Штаб заранее продумывал, что отвечать на придирки МОК. Споткнулись чиновники лишь на землеотводе для олимпийской стройки: Зубков в очередной раз пожурил за затяжки. Не удалось порадовать МОК и сочинских аборигенов и точной стоимостью выкупа земель. “Опасности, что кто-то будет обворован, нет. Наоборот, мы готовы сами себя обворовать, — божится глава Минрегионразвития Дмитрий Козак. — Государство готово к такой жертве ради Олимпиады”.

А вот Сочи, похоже, не готов к жертве ради государства. Сейчас Олимпиада-2014 — это не ледовые дворцы и лыжные трассы. Это митинги жителей, мешающих грандиозному проектированию, это незаконно продаваемые олимпийские сувениры, пробки на дорогах из-за наплыва приезжих и летящей к чертям канализацией. И грузить всеми этими проблемами МОК нашим чиновникам очень не хочется.

Высокую комиссию возили на джипах по местам будущих строек, хвастались горнотуристским комплексом “Газпрома”, где построены роскошная гостиница и гондольный подъемник. За неимением олимпийских объектов постарались предъявить хотя бы признаки Олимпиады. Надписи Sochi 2014 и Gateway to the Future (“Ворота в будущее”) приветствовали комиссию на презентационной площадке: экзаменаторам показали макеты ледовых стадионов, которые собираются возвести на месте презентации.

А за бутафорскими “воротами в будущее” — реальность. Неасфальтированная дорога с плавающим мусором в лужах колдобин. Здесь, на Голубой улице, живут люди, которых будут расселять. Потенциальный очаг социального взрыва — наряду с Имеретинской бухтой, Красной Поляной… “Мы постараемся не допустить социальной напряженности, — пообещал в интервью “МК” и.о. мэра города Владимир Афанасенков. — Отказа от Олимпиады не будет в любом случае. С людьми мы сейчас работаем. 27 апреля у нас появятся независимые оценщики”. Как пояснил Дмитрий Козак, к услугам выселяемых сочинцев 30 фирм. “Арендаторы и собственники получат либо землю, либо деньги. А можно и то и другое сразу”, — разрешил министр.

Переселенцы не в восторге. “В Имеретинской бухте был митинг — просили Путина и Медведева, чтобы они не ломали нам жизнь ради Олимпиады”, — говорит немолодая женщина, побоявшаяся назвать имя. В городской квартире, которую дадут взамен, ей будет не на что жить: без огорода на одну пенсию придется туго.

Но огороды не помешают великой стройке. “Я не позволю в золото сеять редиску”, — заявил как-то экс-мэр Виктор Колодяжный, ставший на днях главой “Олимпстроя”.

Татьяна ЗАМАХИНА, Сочи.

После заседания оргкомитета будущих Игр эксклюзивное интервью “МК” согласился дать президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид ТЯГАЧЕВ.

— Леонид Васильевич, повлияла ли на процесс подготовительных работ замена Семена Вайнштока?

— Смена руководства не означает, что мы стояли на месте и не работали. Та профессиональная команда, которая занималась заявкой и выиграла олимпийскую гонку, вновь была собрана в Сочи. Виктор Зубков пунктуально, по всем направлениям — начиная со строительства и кончая экологией и безопасностью — вникал во все нюансы будущих Игр. Потом о проделанной работе отчитывались министры: по экологии — Трутнев, по безопасности — Сыромолотов, Левитин — по всем дорогам, вице-премьер Жуков — по общим направлениям, Ткачев — как губернатор края, Госкомимущество — как министерство, которое должно утвердить все земли, на которых будут расположены олимпийские объекты. А также Олимпийский комитет как координатор всех направлений. Председатель Росспорта Вячеслав Фетисов и я добавили ко всем докладам свои предложения.

Виктор Колодяжный, возглавивший “Олимпстрой”, прекрасно знает Сочи, Красную Поляну, он профессиональный строитель, он видит все трудности, которые необходимо преодолеть уже сегодня.

— Какое решение было принято на совещании в Сочи?

— Было принято решение, что все олимпийские объекты будут открыты к 2012 году. Я предложил, чтобы это был октябрь. Тогда мы могли бы провести этапы Кубка мира по горным лыжам, по лыжным гонкам и по фристайлу. Есть два зимних сезона, которые позволяют нам подвести черту. Виктор Колодяжный доложил, что мы не только укладываемся по срокам, но даже есть еще резервное время. Прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание, бобслей — строительство всех этих объектов займет 3 года. По мировым стандартам такие объекты строятся за 1,5 года, так что время у нас есть. У оргкомитета доклады министров и Виктора Колодяжного вызвали понимание.

Сергей БЫЧКОВ, Сочи.




Партнеры