Отцы и деньги

Депутаты предлагают штрафовать взрослых за нетрезвое и хулиганское поведение их отпрысков

22 апреля 2008 в 19:21, просмотров: 670

“Уверен: пока вы на работе, ваши дети не пьют!” — заявил депутату Мосгордумы Семенникову депутат Палеев. “Если бы это было так…” — грустно вздохнул Семенников. Но все-таки согласился, что именно родителей нужно штрафовать за мелкие хулиганские выходки детей 14—16 лет. Такие поправки в федеральный КоАП предложили липецкие депутаты, но московские решили их ужесточить — не устанавливать нижнюю планку возраста. Вскоре свой законопроект они направят в Госдуму.

Если взять статистику административных правонарушений в стране, то мелкое хулиганство стоит на втором месте после нарушений Правил дорожного движения. И многие “шалости” — на совести молодых, да ранних.  У нас, если дитя не доросло до 16, по закону ему ничего не грозит за: а) матерщину в общественном месте, б) порчу народного добра, в) приставание к гражданам, г) распитие спиртного на глазах у всего честного народа, д) появление в пьяном виде на людях, е) употребление наркотиков в общественных местах. А все это и есть мелкое хулиганство.

— Сегодня дети абсолютно безнаказанны. Конечно, их могут поругать, сообщить в школу, а толку-то? — возмущается депутат Палеев. — Но, совершая мелкое хулиганство, ребенок становится на путь преступлений!
Слуги народа рассудили, что поскольку с детей взять нечего, то взять можно с родителей. Предлагаемые ими штрафы за то, что чадо, к примеру, выпьет бутылочку пивка или матюгнется в транспорте, — от 300 до 500 рублей. Причем если липчане считают, что штрафовать надо лишь родителей 14—16-летних, то московские думцы предлагают написать в законе, как на киноафише, — “до 16”. “У нас в Москве дети уже во втором классе курят, а лет в 12 уже готовы совершить мелкое хулиганство!” — со знанием дела говорят они.

С этим согласились и представители ГУВД (“родители должны учить детей не ругаться матом и прививать им хорошие навыки”), и представители городской комиссии по делам несовершеннолетних. Посопротивлялся лишь юридически грамотный и, видно, испугавшийся за свой карман депутат Семенников: “Юристы это могут назвать “ответственностью без вины”. Штрафовать родителей можно за недостатки воспитания, но не за то, что их дети где-то выпили!” На это покамест бездетный депутат Палеев строго заметил: “Еще капитан Жеглов говорил: “Наказания без вины не бывает”. Штрафами в 500 рублей мы заставим родителей следить за детьми!”.

Больше депутаты не спорили. Так что родителей, похоже, признают “без вины виноватыми”. Мало того, думцы с грустью вспомнили товарищеские суды. И подумали, что неплохо было бы, к примеру, присылать папам-мамам на работу бумажки: “Такой-то такой-то оштрафован за то, что его сын хлестал водку”.

Екатерина ПИЧУГИНА.

Что думают звезды?

Сосо Павлиашвили:

— Родители и без всяких законов должны нести ответственность за проступки своих детей. Задача родителя — научить ребенка гармонично сосуществовать с окружающим миром. Некоторые нерадивые родители не уделяют достаточно внимания этому, просто-напросто не знают, как проводит время их ребенок, чем занимается. Подобные штрафы хоть в малой степени заставят их уделять больше внимания своим детям.

Александр Песков:

— Если подросток, скажем, распивает в общественном транспорте спиртные напитки, то, по-моему, в первую очередь надо штрафовать продавцов, продавших алкоголь несовершеннолетнему. А это, если я не ошибаюсь, и так делается нашими правоохранительными органами.

А КАК У НИХ?

В США практически во всех штатах предполагается, что родители могут быть привлечены к ответственности за действия их детей. В Калифорнии, например, принят закон, предусматривающий тюремное заключение до года и штраф до $2500 в отношении родителей, злостно уклоняющихся от “нормальных” стандартов присмотра за детьми. Впрочем, подобные законопроекты вызывают споры.

В Канаде законы о родительской ответственности были приняты в трех провинциях: в 1997 г. в Манитобе, в 2000 г. в Онтарио и в 2001 г. в Британской Колумбии. Согласно канадским законам ребенком считается лицо, не достигшее 18 лет. Суд мелких тяжб может обязать родителей компенсировать причиненный их ребенком любой вред или ущерб, за исключением некоторых случаев, например, когда родители предпринимали значительные усилия, чтобы предотвратить противоправные действия их чада.

В Великобритании родители, чьи дети регулярно прогуливают школьные занятия, рискуют и свободой, и кошельком. В начале 2002 года мать пятерых детей Патриция Амос была приговорена к двухмесячному тюремному заключению за то, что две ее дочки перестали посещать школу (правда, потом срок заключения был уменьшен до двух недель). В 2004 году в Британии вступило в действие положение правительственной программы по борьбе с антисоциальным образом жизни и плохим поведением в школах, предусматривающее штрафы для родителей прогульщиков: 50 фунтов (а если в течение 28 дней штраф не будет уплачен, то его сумма вырастает до 100 фунтов).



Партнеры