Железнодорожники через 31 год отдадут долг за отрезанные ноги

Необычное решение вынес на днях суд Заельцовского района Новосибирска

22 апреля 2008 в 19:17, просмотров: 325

Служители Фемиды обязали Красноярскую железную дорогу выплатить солидную денежную компенсацию 47-летнему гражданину, угодившему под колеса поезда 41 год назад!

Как рассказали “МК” в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, ЧП произошло 16 мая 1967 года на станции Черногорские Копи. Ватага ребятишек играла на железнодорожных путях. Самый младший из детей — 6-летний Женя — не услышал шума поезда, следовавшего из Абакана. Малыш не успел отбежать, и ему отрезало ноги. Кроха стал инвалидом I группы.

Безутешная мать обратилась в местный суд, и служители Фемиды обязали Абаканское отделение Восточно-Сибирской ж/д выплачивать пострадавшему ежемесячно 42 рубля. Но в 1977 году (когда Евгению исполнилось 16 лет) поступления прекратились. Гражданин считал, что после совершеннолетия деньги ему не положены. А несколько лет спустя он переехал в Новосибирск.

В связи с утратой трудоспособности на 70% мужчина не работал — его содержали родственники. В 2006 году гражданин проконсультировался с юристами и узнал, что в течение 31 года имел право на компенсацию. Мужчина обратился в прокуратуру. Работники учреждения составили иск к Красноярской железной дороге. В общей сложности судебный процесс длился два года. Не так давно служители Фемиды постановили выплатить инвалиду единовременно 546 800 рублей. Кроме того, отныне ему положена и ежемесячная компенсация в размере 9592 рублей. Выплата будет индексироваться.

Комментирует руководитель юридической службы Правового центра по поддержке москвичей Владимир ТУР:

— Все граждане, угодившие под поезд, вправе рассчитывать на единовременную и ежемесячную компенсации. Их размер зависит от полученных травм. В данном случае прекращение выплат было незаконным. Вообще срок давности по таким делам составляет три года. В данном случае срок увеличили в связи с инвалидностью и из-за тяжелого материального положения гражданина.



Партнеры