Кто возглавит центр Путина?

Обанкротить фонд экс-президента не сможет никто

22 апреля 2008 в 19:06, просмотров: 590

Центр исторического наследия Владимира Путина, который перестанет быть президентом 7 мая, получит исключительные права…Закон, определяющий правила создания и существования центров всех бывших президентов, начиная с нынешнего, готов ко второму чтению и может вступить в силу еще до инаугурации Дмитрия Медведева.

Центры исторического наследия бывших президентов предполагается создавать в виде фондов. Но в отличие от Горбачев-фонда и Фонда Ельцина, которые подчиняются закону о некоммерческих организациях, для центров Путина, Медведева и их преемников предусмотрены льготные условия. “Простой смертный” фонд Росрегистрация может закрыть через суд, если, по ее мнению, деятельность фонда не совпадает с заявленными целями, а деньги тратятся не по назначению, но центры бывших президентов — нет.

Государственные и муниципальные органы любого уровня “не вправе вмешиваться” в их деятельность. Обанкротить Центр тоже нельзя. В то же время предпринимательской деятельностью (издательским бизнесом, например) заниматься можно — если она направлена на “изучение и публичное представление исторического наследия Президента РФ”… Чуть ли не единственной формой контроля за деятельностью центров со стороны государства остается ежегодный финансовый отчет, который представляется в Администрацию Президента и правительство, размещается в Интернете. Верность цифр может подтвердить аудит. Но аудиторскую контору, что любопытно, отберет сам центр, и он же определит ее вознаграждение… Казалось бы, не все ли равно, кто и как будет проверять, к примеру, Центр Путина? Но в том-то и дело, что государство получает право вложиться в эти центры любым имуществом (оно при этом становится собственностью центра). В федеральном законе о бюджете “могут предусматриваться” (и будут предусматриваться, причем уже в 2009 году) ассигнования центру — в том числе на хранение и учет музейных коллекций, архивов, библиотек и охрану. Слова “в том числе” означают, что перечень расходных обязательств казны может быть расширен до бесконечности. Пожертвовать деньги и имущество центрам могут и организации, и частные лица.

Руководящий орган центра — Попечительский совет. Первоначально предполагалось, что его должен возглавлять сам бывший президент (если он жив). Но так как закон писался “под Путина”, в нем ко второму чтению появилась оговорка: бывший президент возглавляет Попечительский совет “как правило”, а если он занимает госдолжность — “председатель Попечительского совета утверждается Администрацией Президента по представлению бывшего президента”.

Обращает на себя внимание то, что ко второму чтению в законе появилась одна многозначительная статья: она разрешает и впредь специальными законами создавать фонды с эксклюзивным, льготным режимом существования. Можно не сомневаться — желающие пролоббировать для себя такую красоту найдутся. И, конечно, это едва ли будут фонды защиты животных или организации, помогающие тяжело больным детям…





Партнеры