Будет ли у мира бир?

Импортное пиво может подорожать

22 апреля 2008 в 18:56, просмотров: 683

За прошлый год россияне выпили 1 млрд. 160 миллионов декалитров пива (или 11 млрд. 600 млн. литров), чем поставили себя на третье место в мире по его потреблению. Пристрастия у всех разные, кто любит проглотить бутылочку нашего отечественного, кто гурманит в чешских пивных и ирландских пабах. Но вряд ли кто-то задумывается над тем, что у пивоваров всего мира проблемы одни и те же, которые касаются и потребителей. Во всем мире дорожает ячмень, а как следствие, может подорожать и пиво.

— За последние годы стоимость ячменя выросла приблизительно в три раза, — рассказал “МК” зампред Аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский. — Само производство если и росло, то незначительными темпами.

Как пояснил руководитель исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, в этом году ситуация усугубилась еще и прошлогодним неурожаем. Плюс, по его словам, нам нельзя не замечать, что происходит на мировых рынках.

А на них происходит следующее. Америка и Европа кинулись сокращать посевы ячменя, отдавая его площади под рапс для производства биотоплива. “Если они и дальше будут налегать на рапс, то и их пиво будет только дорожать”, — уверен Вячеслав Мамонтов.

Впрочем, по мнению экспертов, резких скачков стоимости отечественного пива быть не должно. Хотя бы потому, что, по разным оценкам, на просторах нашей необъятной минимум 20% плодородной земли — свободно. Не говоря уже о “просто свободной”. Плюс в России введена заградительная 30-процентная пошлина на вывоз ячменя.



    Партнеры