Битва с человеком - амфибией

“Технический допинг”: по какому пути пойдет Россия?

22 апреля 2008 в 18:34, просмотров: 321

Помните тот черный акулий комбинезон? В 17 лет его хозяин Иан Торп выиграл три “золота” в Сиднее, в Афинах — еще два. В 2006-м уже объявил об уходе из-за отсутствия мотивации. А спустя некоторое время вновь подписал контракт с фирмой, которая разрабатывала костюм. Фирма не скрывает, что человек–амфибия нужен ей для научных исследований. Его костюм был разработан в космическом центре, в аэродинамической трубе. Это была засекреченная конструкция купальника. Когда несколько человек втискивали австралийца в костюм, он, говорили пловцы, становился “неубиенным”. Костюмы были разовые, дважды не использовались. Торп нынче не плывет. Битва за сверхскоростную кожу в воде продолжается.

Чемпионат мира по плаванию на короткой воде (25 метров) заставил вздрогнуть многих. Разговоры про чудо-костюмы, новинку фирмы Speedo LZR Racer, превратились просто в нескончаемые. На Манчестер обрушился шквал рекордов — фантастичных, опережающих прежние результаты не на сотые и десятые, а на секунды! По количеству побитых мировых рекордов чемпионат превзошел достижение первенства в Афинах, державшееся 8 лет. Тогда, в 2000 году, опять же перед Играми, пловцы изменили 15 достижений для короткой воды, нынче — 18.

В Манчестере если кто не в чудо-костюме — может отдыхать, это следовало из стремительно развивающихся событий. Слухи интриговали: в костюм вшит специальный материал — полипропилен, он-то и держит тело на воде. И вы его, костюм, не потопите, даже если будете бросать в него, плавающий без тела, разные предметы.

 Так что — технику побоку, знай себе лупи руками и ногами что есть мочи.

Но тут российская четверка, выступающая не самым сильным составом, выигрывает комплексную эстафету с мировым рекордом! В старых костюмах.

И не только путает карты уже сформировавшемуся общественному мнению, но и портит статистику фирме-победительнице. Ведь с начала года в 50-метровых бассейнах и в 25-метровых было обновлено уже 37 высших мировых достижений. И лишь два из них — итальянки Федерико Пеллегрини на мартовском чемпионате Европы в Эйндховене и наш в Манчестере — не в скоростном LZR Racer.

После российского рекорда можно вроде бы и сказать: вот видите, дело в том, кто и как плывет, а не в чем плывет, что прозвучало уже не раз. И можно вспомнить, как перед афинскими Играми устрашающе выглядели зарубежные пловцы в силиконовых шлемах (правда, потом они все куда-то делись). И сделать выводы об умелом пиаре фирмы-производительницы, призванном запугать соперника до главных стартов. Но статистику рекордов бумажкой прикрыть не удастся. И психологический фактор тоже не стоит отбрасывать. К тому же с костюмами наших лидеров — старыми или новыми — все вообще не так просто.

Саботаж от итальянца?

Почему, например, капитан российской сборной титулованный Юрий Прилуков, и в Манчестере выигравший два “золота”, плыл дистанции в старом костюме, уже получив от своей фирмы новый? Об этом мы разговаривали на следующий день после чемпионата с тренером Валерием Шевелевым.

Тренер, как и чемпион, говорит, что, несмотря на победы, скорость Юры на турнире могла быть и выше. Но считает, что не надо забывать — совсем недавно прошел чемпионат Европы и секунды, показанные в Манчестере, для весны в принципе высокие. А критический подход — это нормально. Спортсмен высочайшего уровня никогда не лукавит, что не хочет выглядеть лучше по сравнению с соперниками и с самим собой, вчерашним. К тому же — притом что творилось на чемпионате…

— Да, технический допинг, — не скрывает озабоченности Валерий Шевелев. — Плотность результатов настолько выросла, что были заплывы, в которых не только победитель, но даже и второй пловец превосходил результат рекорда мира. Или, например, женская эстафета 4х200 м — когда мировой рекорд перекрывают все три призера, это как расценивать? Думаю, как объективную реальность сегодняшнего дня — использование современных технологий. Не только Speedo, есть еще такая американская фирма TYR Tracer Light — и она неплохо выглядела на этом чемпионате. А мы — традиционно в Arena. К тому же и здесь у нас не все в порядке.

У нового комбинезона, например, оказались короткими лямки. А первый раз мы его примерили только две недели назад на чемпионате Европы. Генеральным менеджером фирмы, с которой у нас заключен контракт, является итальянец, и, думаю, он сознательно начинает саботировать наше одевание. Например, нам дают комбинезоны обычного пошива. Индивидуальный пошив выполняется как раз для итальянцев, для лидеров, например, Филиппо Манини, Массимо Росолино. У Юры индивидуальный контракт с фирмой, но костюм он получает почему-то как для всех.

Шевелев уверен, что Россию сегодня держат на голодном пайке. У нашей федерации есть контракт с фирмой Arena. За любое выступление спортсменов на международных соревнованиях в другой экипировке на федерацию будет возложен солидный штраф. Но что такое, волнуется тренер, например, получить костюм в последний момент? Ведь даже новая шапочка может сыграть свою роковую роль. Вот перед предварительным заплывом на 400 метров по стечению обстоятельств у Юрия не оказалось рекламного бренда на его именной шапочке, поэтому ему выдали другую, а он не смог к ней сразу приспособиться. “Ведь новое нужно “обкатать”, это то же самое, что у автомобиля переход с летней резины на зимнюю, это надо почувствовать. И получилось, что первую половину дистанции пловец искал свои ощущения. А потом уже начал думать: да что же я делаю-то? Слава богу, что нервы выдержали — Юра стал седьмым, вышел в финал. А там уже “порылся в своих закромах и нашел шапочку”.

— Если нужно, чтобы мы достойно выступили на Играх, — уверен Шевелев, — то руководство нашего плавания должно думать, как разговаривать с фирмой, как заставить ее работать. Я опять-таки предполагаю, что те же самые итальянцы, разработчики, уже подготовили костюм не хуже Speedo и подкинут его своим спортсменкам на момент Олимпийских игр. А для нас костюмы готовы не будут. Так же, как это было в 2000 году. Они просто затихарились сегодня и в самый последний момент выдадут свою новинку итальянцам, а у нас не будет времени, чтобы перезаключить контракт, уплатить штраф и получить костюм конкурентов.

Я не боюсь это говорить. Тренеры и спортсмены действительно обеспокоены: все хотят реализоваться в равных с сильнейшими условиях. Ну как это так? Только что какой-то спортсмен был сзади, надевает костюм — попадает вперед.

— То есть вы уверены, что речь все же не идет о хорошо продуманной пиар-акции…

— Существенный прирост результатов не выдуман, есть статистика. И очень бы хотелось, чтобы разговор руководства и разработчиков Arena сложился. Игры — это четырехлетний результат работы спортсменов, и им нужно помочь. Потому что тот же самый Грант Хэкетт, наш соперник, на чемпионате Австралии сейчас плыл в новом костюме. Все у него получилось, и он еще, не сомневайтесь, радуется — потому что помимо личных удач видит, что руки у соперника связаны обязательствами перед другой фирмой. А Грант ездит по Европе и рекламирует новый костюм в полный рост, можно сказать. Попытки пересмотреть вопрос участия этих костюмов в Играх были, но, думаю, финансовые интересы оказались всего важнее. Богатые державы могут позволить себе любые технические изыски. Ведь, например, тот знаменитый костюм Торпа, в который его втискивали подальше от людских глаз помощники, был одноразовый.

Костюм вытягивает пловца

О чем, вернее, о ком идет речь в первую очередь? Пловцы, устанавливающие новые мировые рекорды в новых же костюмах, хорошо известны: это звезды мирового плавания Майкл Фелпс, Райан Лохте, Натали Кафлин, Грант Хэкетт, Имон Салливан, Либби Трикетт, Стефани Райс, Эмили Сибом, Кирсти Ковентри…

Конечно, того, кто ничего не умеет, новый комбинезон к рекорду не подкинет, но Шевелев ведет как раз разговор о равных условиях для равных. Костюм этот, объясняет наставник Прилукова, поднимает пловца, вытягивает, проще говоря, придает оптимальное положение телу. Вот, например, Кирсти Ковентри из Зимбабве, которая победила на прошлых Играх, использовала тогда необычную шапочку. Сзади там был небольшой воздушный пузырек. Сейчас Кирсти то же самое сделала при помощи костюма, прорезиненная ткань спортсменку приподняла — не видеть этого невозможно.

“А был ли мальчик?”. За несколько месяцев, которые остаются до Пекина, вопрос этот в плавательной среде прозвучит много раз. Настроение будет от упаднического: против лома нет приема! До оптимистичного — кроме другого лома. Что стояло за рекордами, решат только секунды, показанные в новом плавательном костюме или без него.

Футбол мешал плаванию

…В предпоследний день чемпионата мира по плаванию на улицах города Юрий Прилуков увидел Криштиану Роналду. Выиграв у “Арсенала” — 2:1, “Манчестер Юнайтед” сделал большой шаг ко второму подряд титулу чемпиона Англии. Португалец после сделанной работы гулял с девушкой. Прилуков порадовался — сильные люди обитают рядом, не где-то в облаках, это приятно. Немного, правда, удивительно — все так близко! Пловцы ведь народ скромный, звездами себя не считают, хотя мог бы и Криштиану Роналду подивиться встрече — сам Прилуков на перекрестке встретился!

— Да, действительно, раскрученный вид спорта, увы, только один, — говорит Валерий Шевелев. — Англия три дня жила этим матчем, на трибунах у нас было мало народу, а как только футбольные страсти окончились, тут же народ прибежал. Но в каждом виде спорта есть уникальные таланты. Вы вот вспоминали только что, как Юрий как-то сказал, что плывет по принципу самурая: мое тело здесь, а дух далеко. Да просто отдельные старты Прилуков превращает в театр, устраивает зрелище. Помните, 2006 год, чемпионат Европы в Будапеште, 400 метров? Юра был шестым после первой половины дистанции, Росолино выигрывал у него более двух секунд. А потом Прилуков его просто разорвал.

Это как раз к тому, что тело-то — самурая. Пример того, как много человек может сделать за счет самоотдачи, запредельных усилий, на которые способен не каждый. Так мало кто плавает. Те же Торп или Хэкетт так не плавают. Они очень сильно начинают, а потом удерживают преимущество. А у Юрки, наоборот, все получается. А если бы голову еще немножечко пораньше включать... Но резервы-то мы ищем. И — найдем. Не надо надеяться только на костюм. Не только Юра научился работать, многие молодые ребята умеют это делать, отдавая себя полностью. Но наша задача, взрослых людей у бортика, — разобраться с этими костюмами. Настолько, насколько это возможно будет. И подготовиться, чтобы на Играх по максимуму сработать, а не подставить ребят.



    Партнеры