Следить за чистотой воздуха в космосе будет “Русалка”

Ответить на вопрос: кто же все-таки виноват в парниковом эффекте — человек или сама природа Земли, — поможет уникальный космический аппарат

22 апреля 2008 в 18:25, просмотров: 317

Ручной прибор, разработанный учеными Института космических исследований РАН для спектрального анализа атмосферного воздуха, космонавты Международной космической станции возьмут на борт уже в будущем году.

Как сообщили “МК” в ИКИ РАН, аппарат “Русалка” предназначен для измерения концентрации в воздухе метана и угарного газа. Космонавту надо будет только поднести его к иллюминатору и навести объектив на заданный район исследования. “Русалка”, имеющая очень высокую степень разрешения, в считанные минуты просканирует атмосферу в инфракрасном диапазоне. Полученная информация автоматически запишется на флеш-карту и после возврата на Землю будет расшифрована. На основании того, где будет зафиксировано больше парниковых газов — над городами с крупными промышленными предприятиями или над лесами и болотами, — ученые смогут сделать выводы о природе их образования.



    Партнеры