Китайцы — как зайцы

Нелегалов ждет историческая родина

22 апреля 2008 в 18:02, просмотров: 465

Холодное, промозглое утро. Вместе с сотрудниками Отдела противодействия незаконной миграции (ОПНМ) УФМС Московской области едем в село Ангелово Красногорского района. Здесь, в нескольких сотнях метров от столицы, расположилась огромная стройка элитного жилого комплекса. По сведениям миграционной службы, в Ангелове трудятся сотни нелегалов.

Вопреки названию местность тут совершенно не райская. Грязи — по колено. На территорию строительного городка охранники ЧОПа пытаются не пустить не только журналистов, но даже инспекторов УФМС. Вскоре такая “бдительность” становится понятной. Пока мы перескакиваем с одного сухого островка на другой, инспектора задерживают пару китайцев. Жители Поднебесной проявили завидную прыть, перемахивая через забор. При этом “твоя моя не понимай” ни одного слова по-русски не знают. Китайцы ведут себя здесь, как хозяева.

 Разглядывают нас, умываются, завтракают. Паспортов нет практически ни у кого. Те, у кого они есть, иногда  ведут себя агрессивно, кидаясь с кулаками защищать свой документ. В какой-то момент появляется мысль об ОМОНе, но обошлось. Это уже вторая проверка этой стройки. До этого здесь работали коллеги из Москвы, поскольку ранее эти китайцы трудились в столице. Есть даже постановление Люблинского суда о выдворении около 60 китайцев на историческую родину, поскольку у них в феврале закончились визы. Московская фирма не смогла оформить разрешение для работы мигрантов в Подмосковье и отказалась от их услуг. У них есть 10 дней на обжалование решения суда.

Депортация и выдворение — разные вещи. Все тонкости объяснил замначальника ОПНМ УФМС подполковник милиции Алексей Сычев:

— Выдворение применяется для иностранцев, грубо нарушающих законодательство, как дополнительная мера наказания к административному. Подобное решение принимается только судом. После этого он не имеет права обратно въехать в Россию и не получит разрешения на работу в течение 5 лет. В случае если у иностранного гражданина по каким-либо причинам аннулируется разрешение на работу либо разрешение на временное проживание или вид на жительство, он обязан в установленный срок покинуть страну. Если он этого не делает, то к нему принимается такая мера, как депортация за пределы РФ. Это решение принимается директором УФМС России.

За этот год наблюдается рост преступлений, совершенных иностранными гражданами, как и совершенных против них. Кражи, грабежи, изнасилования, убийства — тяжкие преступления, это то, что везут нам иностранцы вместе со своим трудом. А также опасные заболевания, например туберкулез.

— Иностранный гражданин при получении разрешения на работу в течение месяца обязан предоставить в УФМС справку о прохождении медосмотра, — рассказал Алексей Владимирович. — Это анализы на СПИД, инфекционные заболевания и так далее. Нами отработан этот механизм взаимодействия с министерством здравоохранения и социального развития МО.

Впрочем, вагоны метро и электричек пестрят объявлениями с предложением сделать быстро и недорого фальшивую медицинскую справку, книжку и так далее. Таким образом, человек может иметь опасное для окружающих заболевание и преспокойно работать в общепите.

— При проверке представленных документов на право трудовой деятельности, мы направляем запросы в те медицинские учреждения, которые выдали мигранту справку о состоянии здоровья, — продолжил “здоровую” тему Сычев. — Если она фальшивая, то мы аннулируем разрешение на работу, направляем документы в УВД для возбуждения уголовного дела, после приговора они покидают территорию РФ. Также к нам попадает информация из медицинских центров — коды определенных заболеваний. Если они есть, то иностранец должен в кратчайшие сроки покинуть страну или будет принудительно депортирован.

Наркотики — еще один подарочек от зарубежных гостей. УФМС Московской области активно сотрудничает с наркополицейскими.

Приток дешевой рабочей силы в последнее время все увеличивается. При этом правительство определяет квоту разрешений на работу для иностранных граждан для каждого субъекта Федерации. Для области в этом году она уменьшена в 4 раза: с 600 до 150 тысяч.

— Впервые приезжающие иностранцы должны встать на миграционный учет, получить разрешение на работу, найти себе работодателя и заключить с ним трудовой договор в срок до 3 месяцев. Если он не успевает все это сделать, то обязан выехать и снова заехать для поиска работы. Работодатель обязан заключить с гражданином договор и в трехдневный срок поставить его на миграционный учет. Раствориться, не работая, иностранец не имеет права — мы его в таком случае считаем нарушителем миграционного режима.

…Строительный городок разделен заборами и перегородками. На каждом клочке свой комендант. Но ни один из них не знает, кто у него живет и почему без документов. Вместо граждан России, которые нам были обещаны в очередном бараке, инспектора извлекают на свет божий троих заспанных таджиков. Судя по документам, работать эти граждане должны не в области, а в Москве. Алексей Сычев объясняет всю “кухню”:

— Вот иностранный гражданин. У него есть разрешение на работу. Территория действия разрешения — Москва, осуществлять трудовую деятельность он имеет право только там, а не в Московской, не в Тверской и не в Нижегородской области. Согласно Федеральному закону №115 мигрант может работать только в том субъекте Федерации, который выдал разрешение. На территории Москвы он может менять работодателя. При приглашении иностранца к себе вы обязаны поставить его на учет.

На каждого из задержанных нелегалов составляется протокол, берется объяснение: почему нарушил, выясняется, что иностранец владеет русским языком и в переводчике не нуждается. Писанины много. Затем нарушители проверяются по компьютерной базе ФМС России — первое ли это нарушение и вообще стоит ли человек на регистрационном учете. Наказание ложится не только на плечи гастарбайтера, но и на организацию, которая его наняла на работу. Штраф 250 тысяч рублей и 25 тысяч за каждого неправильно оформленного мигранта. К слову, за три месяца этого года УФМС России по Московской области взыскало в виде штрафов около 87 миллионов рублей. В результате этой проверки были оштрафованы 2 субподрядные организации на 300 тысяч рублей.





Партнеры