Перекрестный ход

Хоть и противоречит христианскому учению традиция посещать усопших на Вербное воскресенье и Пасху, именно в эти дни кладбища становятся местом настоящего паломничества граждан

22 апреля 2008 в 17:55, просмотров: 754

Хоть и противоречит христианскому учению традиция посещать усопших на Вербное воскресенье и Пасху, именно в эти дни кладбища становятся местом настоящего паломничества граждан. Под “неправильную” привычку населения давно подстроились и администрации погостов, и местные власти.

Для обывателя Пенягинское кладбище, расположенное в Красногорском районе, известно лишь тем, что здесь находится захоронение ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. К массовым посещениям здесь явно готовятся. Часть мусора уже вынесли за забор, сложив  ровненькие кучки черных мешков. Около одной из них снуют рабочие в ярко-оранжевых жилетках. Тут же стоит наполовину загруженный мусоровоз.

Однако с внутренней стороны забора идиллия заканчивается. Посредине центральной аллеи громоздятся залежи кладбищенских отходов. Довершает композицию сломанный крест. Однако в душе еще теплится надежда, что этот мусор до Пасхи уберут.

По мере продвижения к самой старой части кладбища эта надежда умирает совсем. Здесь кучами мусора в два человеческих роста усыпан практически весь овраг. В администрации Пенягинского кладбища нам пообещали, что к Пасхе постараются весь мусор вывезти.

— Чего мы только ни делали, чтобы навести чистоту! — доказывали нам. — И пакеты под мусор выдавали. И таблички вешали с просьбами не устраивать на кладбище стихийные свалки. Все напрасно. Приходят, “свою” могилку уберут, а на соседнюю — мусор свалят…

О недостаточной культуре нашего населения можно, конечно, написать целый трактат, только чище от этого не станет. Действеннее в этой ситуации могла быть установка дополнительных контейнеров для мусора.  Неужели администрации, фонтанировавшей идеями по наведению порядка, эта простая идея не приходила в голову?




Партнеры