Химки скрылись в дымке

“Звезде России” нашли подходящее применение

22 апреля 2008 в 17:53, просмотров: 517

…Черный дым с неимоверной скоростью поглощал горы мусора. Старые покрышки сослужили огню хорошую службу. С каждой секундой пожар разгорался, грозя перерасти в настоящее стихийное бедствие. Химкинские огнеборцы подоспели быстро, что, впрочем, неудивительно. ЧП устроили специально, чтобы проверить их готовность к пожароопасному сезону-2008.

Учения начались в городе, для чего подогнали колонну пожарных машин к недавно отстроенным 25-этажным башням в микрорайоне Левобережный. Этот скандально известный жилой комплекс под названием “Звезда России” давно преследует злой рок. Несколько лет застройщики и обманутые дольщики не могли разобраться между собой. Сейчас ситуация вроде бы разрулилась, но дома пока не заселили. Чем не преминули воспользоваться отцы города при выборе объекта для учений.

— Пожарная безопасность превыше всего! — наставлял приехавших посмотреть на “показательные выступления” руководителей предприятий, учреждений и сельских администраций глава городского округа Химки Владимир Стрельченко. — Еще важнее работать с населением.

Для пущей убедительности глава рассказал историю о том, как недавно химкинские пожарные тушили пожар в однокомнатной квартире. Ее хозяйка периодически таскала домой все, что приглянется, с соседней свалки. Со временем “предметов интерьера” накопилось так много, что женщине и ее четырем собакам приходилось… вползать в квартиру через специально проделанный лаз. Потушив возгорание, пожарные вывезли из злополучной однушки четыре контейнера мусора!

Пока управленцы слушали захватывающий рассказ главы округа, началось само действо.

— Помогите! Помогите! — натурально кричал мужчина из окна 14-го этажа.

Не успела жертва закруглить свой яркий “монолог”, как к ней потянулась стрела пожарной машины. Считаные минуты — и мужчину под белы ручки пересадили в люльку. Но концерт на этом не закончился. Из соседнего окна повалил густой дым, и в проеме заметалась мужская фигура. Тут уже за дело принялась серьезная техника — пожарная автолестница “Магирус”. Она не только может “вырастать” до 25-го этажа, но и снабжена стволом для подачи воды на такую высоту.

— Эта машина стоит больше миллиона евро, — прокомментировал Владимир Стрельченко. — Нам ее подарили инвесторы. В Москве таких единиц техники всего четыре, а в Подмосковье — две. Причем одна из них — в Химках.

Пока огнеборцы отрабатывали заранее заготовленный сценарий, в соседнем дворе совершенно реально, незапланированно загорелись два гаража. Что называется, на ловца и зверь бежит. Кому крупно повезло, так это владельцам гаражей. Не успело произойти возгорание, как у них под боком оказался чуть не весь пожарный расчет города, включая высоких начальников.

С не меньшей оперативностью спецслужбы отработали пожар и на полигоне ТБО. Кого здесь только не было! Милиция, “скорая помощь”, лаборатория Роспотребнадзора, гаишники, не говоря уже о целом подразделении пожарных. Под конец даже вертолет прилетел, окончательно перепугав разжиревших на помойке чаек и ворон.
— Обычно пожары на полигонах тушат с помощью грунта и обваловки, — пояснил Стрельченко. — Вертолет применяется при тушении лесных пожаров, но, так как огонь в лесу сейчас разводить нельзя, решили работать здесь.

Последним этапом учений стал обычный лесной массив. Даже если не сгущать краски — место, в которое будущим летом огнеборцам предстоит наведываться гораздо чаще, чем в квартиры или на свалки. Ведь уже который год, несмотря на широкую агитационную работу, причиной лесных пожаров остается человеческий фактор. Солнышко, первая травка и запах костра одурманивают сограждан до такой степени, что они забывают об элементарных мерах пожарной безопасности. А пожинать горькие плоды их безответственности приходится пожарным и садоводам, вынужденным спасать от стихии леса и дачные поселки.



    Партнеры