Прописка у дачи

В Подмосковье появятся садоводы-мигранты?

На днях Конституционный суд разрешил гражданам прописываться на дачах. Поводом для вынесения решения стал иск семи жителей Краснодарского края, которые в течение нескольких лет тщетно пытались зарегистрироваться в своих дачных домах, так как не имели другого жилья. Московская область, как известно, самый “дачный” регион России. Ждет ли Подмосковье резкое увеличение местных жителей?

Краснодарцы в своем иске в КС указали, что положение закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”, запрещающее прописываться в садовых домиках, противоречит Конституции, которая гарантирует свободу выбора места проживания. КС принял сторону истцов и предписал федеральным законодателям привести закон в соответствие с Конституцией. Судьи также рекомендовали регионам, не дожидаясь центра, принять собственные законы, а дачникам указали, что они уже сейчас могут прописываться через суды.

Однако прописаться на даче делом легким не станет, поскольку судьи, вынося решение, сделали две важные оговорки: во-первых, прописываться можно только в дачных поселках, находящихся на территориях населенных пунктов, во-вторых, только в тех строениях, которые официально признаны жилыми.

Более 20% садовых участков Подмосковья находятся вне границ сел и деревень, нередко на сельскохозяйственных землях. Их владельцы лишаются дачной прописки автоматически. Дачники из садовых товариществ, расположенных внутри населенных пунктов, должны добиться признания своих теремов пригодными для круглогодичного проживания.

Требования, предъявляемые к жилому помещению, установлены постановлением правительства РФ №47 от 28 января 2006 года “О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу”, гласят, что жилой дом должен быть обеспечен “инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение)”. В одно- и двухэтажном жилом доме допускается “отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения”. Но обычно в садовых домиках бывает только электричество.

Хотя даже если на вашей фазенде есть все блага цивилизации, можно нарваться на отказ чиновников, поскольку “инженерные системы должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах”, то есть в многочисленных СНиПах, СанПиНах и ГОСТах. Ни для кого не секрет, что чиновники зачастую очень пристрастно подходят к соблюдению требований этих документов или закрывают глаза на явные нарушения — как договоритесь на взаимовыгодных условиях. В каждом случае принятие решения будет индивидуальным — почва для злоупотреблений благодатная. Поэтому постановление КС только на первый взгляд сулит дачникам заманчивые возможности.

Эксперты прогнозируют всплеск цен на подмосковные участки и поток мигрантов. Дачные домики приобрели сегодня совершенно другой статус — статус жилья с пропиской — это совершенно другая недвижимость. Наивно было бы предполагать, что цена за новый статус останется на прежнем уровне. Есть риск, что садовые кооперативы будут на корню скуплены и превращены в элитные коттеджные поселки.

В УФМС МО заявили, что подобное законодательство упростит регистрацию рабочих из сопредельных республик, возводящих дачные домики. Большинство подмосковных дач принадлежит москвичам — и, соответственно, регистрировать хозяева могут своих рабочих по месту собственной прописки — в столице, а работать мигранты имеют право только по месту регистрации. Разрешая прописку на дачах, мигранты будут зарегистрированы непосредственно по месту проживания. Это будет способствовать уменьшению нелегальной миграции и отслеживанию иностранцев на территории России. При этом Миграционная служба также ожидает усложнения своей работы. Во-первых, это кардинально должно изменить ее работу в части территориальных подразделений. Во-вторых, численность сотрудников этих подразделений должна увеличиться, а соответственно, и финансирование. Иначе они не смогут регистрировать всех желающих. Нагрузка у УФМС и так немаленькая.

Постановление КС не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно. Но сама процедура регистрации не прописана, как это будет происходить — пока неясно. Пока же желающие могут получить регистрацию через суд.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру