Достоевского признали женатым

В Сибири найдено брачное свидетельство писателя

22 апреля 2008 в 17:25, просмотров: 543

Сенсационная находка была сделана на днях в загсе города Новокузнецка. Местные чиновники обнаружили здесь свидетельство о браке Федора Достоевского с его первой супругой Марией Исаевой! Документ считался потерянным, потому что Кемеровская область то принадлежала Томской губернии, то входила в состав Новосибирской области, и метрическая книга передавалась из одного архива в другой.

В биографии классика сказано: в 1857 году Федор Достоевский женился на Марии Исаевой. И теперь это документально подтверждено. Запись обнаружена в метрической книге одного из церковных приходов города Кузнецка за 1857 год. Архивы меняли местоположение, менялись времена и нравы, а как-то, пытаясь систематизировать документы, архивариусы сшили в один том бумаги разных лет. И только во время последней технической обработки книги разделили и обнаружили исчезнувший документ. Находку “МК” прокомментировала Валентина Ветловская, специалист по творчеству Достоевского:

— Любой документ, касающийся жизни и творчества Достоевского, на вес золота. Это большая радость для музеев, потому что речь о биографии писателя. В принципе никто и не сомневался, что Достоевский был женат на Исаевой и обвенчан с ней. Они венчались в Сибири, по выходе его с каторги. Черты Исаева, первого мужа Марии Дмитриевны, отчасти отразились в Мармеладове, черты самой Исаевой — в Катерине Ивановне. Это сибирские знакомства, сибирская страсть и увлечение… Достоевский сам был тогда очень бедным, после каторги надо было выкарабкиваться. Его привлекали натуры гордые, нервные, впечатлительные, у которых надтреснутость, страдание в характере и во внешнем виде. Брак был несчастливым, надрывным, как все у Достоевского. Они не были близки душевно. Она быстро умерла, а он, еще при ее жизни, был увлечен уже Аполлинарией Сусловой.



Партнеры