Подножка для “Тонуса”

Неспортивное поведение чиновников может лишить детей спорта

22 апреля 2008 в 16:25, просмотров: 823

Как известно, сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник. И если они меняются местами — толку не будет. Но еще хуже, когда этих мастеровых заставляют заниматься несвойственным делом. В нашей истории директор балашихинского детского спортивного клуба “Тонус” Геннадий Сухоруков, вместо того чтобы тренировать подростков, вынужден штурмовать чиновничьи кабинеты. Он намерен отстоять помещения клуба, из которых юных спортсменов выставляет на улицу городская администрация.

— Нашему клубу исполнилось 25 лет, — рассказывает Сухоруков, — но такой подножки нам еще никогда не ставили.

Неспортивное поведение чиновников наставник юниоров объясняет весьма банальной причиной — цена на квадратные метры в ближнем Подмосковье растет как на дрожжах. А когда пахнет длинным рублем — до ребячьих ли тут забот?

— Здание, где мы базируемся, находится на балансе администрации Балашихи, — говорит Геннадий Сухоруков. — В начале нынешнего года мы подготовили документы на продление аренды, а нам в результате объявили, что помещения у нас отнимаются, и теперь вместо клуба здесь будет располагаться общественная приемная губернатора Московской области.

Общественная приемная — дело, конечно, доброе. Но, честно говоря, зная пристрастие Бориса Громова к развитию массового спорта в регионе, трудно поверить в то, что он одобрит такую рокировку. Однако надо представлять и способность нынешних администраторов кому угодно запорошить глаза.

— В конце марта у нас в Балашихе прошло отчетное собрание отделения “Единой России”, — делится Сухоруков. — Присутствовали депутаты городского собрания, глава администрации Владимир Самоделов, городские чиновники. Я, как член партии, выступил перед собравшимися и обрисовал нашу нерадостную картину. И что же? Самоделов тут же заявил при всех, что школу не выгоняют, а просто переводят в ДЮСШ села Никольское. Мол, там условия даже лучше. Уверен, что такое объяснение получит и областное руководство.

Все бы хорошо, но чистым этот прием никак не назовешь. И если говорить, что называется, по гамбургскому счету, то, во-первых, мало какие родители отпустят свои чада к черту на рога — ведь до этой самой ДЮСШ надо ехать на автобусе, а потом еще от остановки чуть не километр идти пешком по пустырям. Во-вторых, в Никольском, где занимаются штангисты и дзюдоисты, тоже расписан каждый час и каждый квадратный метр зала. И, наконец, главное: по словам директора Никольской ДЮСШ Павла Иваненко, его школа также висит на волоске. Потому что за юниорами Никольского значится два гектара земли. Школе уже навязали услуги некоего частного охранного предприятия, за которым стоят весьма состоятельные господа. Дальше, полагаю, объяснять что-либо не надо.

Стоит также заметить, что такая вот неспортивная борьба городской администрации с юношеским спортом в Балашихе давно приобрела затяжной и хронический характер. Достаточно сказать, что за последние несколько лет жертвой чиновничьих подножек стали четыре детско-юношеские спортивные организации. Это спортклубы “Самбо-ринг”, “Дельта”, “Спутник” и спортбаза местного предприятия, где тренировались дети его сотрудников. Им также пообещали подыскать другие помещения взамен прежних, но, как говорится, ничего в волнах не видно. И когда на месте общественных стадионов  и спортивных площадок появляются коттеджи нуворишей — оптимизма и спортивного азарта это явно не добавляет.

Спортивный клуб “Тонус” пока держится, но, судя по всему, доживает последние дни. Пока что там 140 подростков занимаются дзюдо, 60 девочек осваивают премудрости художественной гимнастики и восточного танца. Воспитанник клуба Денис Хомутов взял “золото” областного чемпионата и начал было готовиться к первенству России. Игорь Царев, став бронзовым призером чемпионата в Подмосковье, был зачислен в сборную области. Есть у клуба свои мастера спорта, кандидаты… Теперь на всех этих достижениях можно будет поставить жирный крест. И две сотни ребятишек вместо спортивного зала окажутся на улице. А там, надо полагать, найдутся другие тренеры и наставники. И учить они будут не честной борьбе, а совсем другому.

И последнее. Нынешние юниоры “Тонуса”, их родители, прежние его воспитанники собрали более тысячи подписей под обращением к губернатору с одной-единственной просьбой — сохранить клуб.



Партнеры