Могилу Ельцина накрыли триколором

Надгробный памятник над прахом первого Президента России Бориса Ельцина установлен вчера в условиях абсолютной секретности на Новодевичьем кладбище

22 апреля 2008 в 07:15, просмотров: 403

В течение всего дня подступы к элитному погосту были полностью блокированы сотрудниками спецслужб.

Как удалось выяснить “МК”, автором мемориала стал народный художник России Георгий Франгулян. Его кандидатура была поддержана и одобрена Фондом Бориса Ельцина и вдовой первого Президента новой России Наиной Иосифовной. Творчество Франгуляна хорошо знакомо москвичам и гостям столицы — он создал памятники поэту Булату Окуджаве на Старом Арбате и композитору Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке. А монумент, посвященный памяти поэта-прозаика Иосифа Бродского, вскоре появится на Новинском бульваре.

Памятник Борису Ельцину предстанет взору скорбящих в виде приспущенного российского флага, причем в работе использованы материалы трех цветов. При взгляде на каменный триколор складывается ощущение, что он словно лежит на земле, прикрывая собой могилу усопшего. Белая и красная полосы стяга выполнены из традиционных материалов — белоснежного мрамора и кроваво-красного гранита, а синяя выложена яркой керамической мозаикой. Рядом с каменным полотнищем в брусчатке “утоплен” рельефный православный крест серого цвета.

Торжественная церемония открытия надгробия состоится 23 апреля — через год со дня смерти бывшего главы государства.



Партнеры