Деньги горят синим пламенем

Чиновники выдумывают пожары, чтобы освоить бюджет?

23 апреля 2008 в 19:26, просмотров: 288

Скандалом ознаменовалось прошедшее в среду видеосовещание МЧС с регионами, посвященное борьбе с лесными пожарами. “За три последних дня количество возгораний увеличилось в 82 раза”. “Такой обстановки в России не было уже 30 лет”, — пугали Сергея Шойгу представители регионов. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что у страха глаза велики. И министр устроил подчиненным разнос.

У каждого представителя региона Шойгу спрашивал: “Федеральная помощь нужна?” Оказалось — нет, не нужна, своими силами справляются. И тут один из докладчиков сообщил, что некоторая информация о пожарах фотографиями со спутника не подтверждается.

— А деньги тем не менее тратятся, — констатировал министр. И тут же отдал распоряжение проверить всю информацию о горящих гектарах со спутника.

Но тут же возник еще вопрос. Куда деваются деньги, выделяемые компаниям, выигравшим аукционы на проведение мероприятий по пожарной безопасности и тушению?

— Аукцион выиграли, деньги получили, а пожаров, например, нет. Возвращают? — интересовался Шойгу. — То есть создается ситуация, когда гореть надо?!

Негодование у министра вызвал доклад замруководителя Рослесхоза Михаила Гиряева. Он рассказывал, что готовность к тушению пожаров плохая и как расходуются федеральные деньги — неизвестно.

А Росприроднадзору предложили разработать и внести в правительственную комиссию предложения по контролю за охраной лесного фонда от пожаров.



Партнеры