Чьи права больше?

На Украине — неформальный “День Конституции”

23 апреля 2008 в 19:24, просмотров: 358

Глава государства собрал Национальную конституционную раду (НКР), дабы рассмотреть проект “Концепции системного обновления конституционного урегулирования общественных отношений в Украине”.
Детали новой Конституции пока не разглашаются. Но известно, что премьер Тимошенко имеет свой вариант конституционного обновления страны. Об основных отличиях “президентского” проекта Конституции от “премьерского” “МК” рассказал директор Центра политического анализа “Пента” Владимир ФЕСЕНКО:
— Начну с того, что ни того, ни другого, ни третьего (от Партии регионов) проекта Конституции официально пока никто не представил. Тимошенко уже заявила: она за парламентскую республику с сильным канцлером — и минимальными, чуть ли не церемониальными, полномочиями президента.
Что касается президента… Все ожидают, что будет проект, предполагающий существенное расширение его полномочий. Но при этом есть утечка, что президент не будет брать на себя ответственность за формирование и роспуск правительства. То есть сохранится смешанная форма правления с перераспределением лишь отдельных полномочий между президентом, парламентом и правительством.



Партнеры