Тюрьмы откроют для общества

Почему закон о “народных контролерах” мариновали 5 лет?

23 апреля 2008 в 19:12, просмотров: 429

Вчера Госдума приняла во втором, решающем чтении закон, который позволит общественным контролерам проверять условия содержания в тюрьмах, колониях, СИЗО, на гауптвахтах и в прочих местах лишения свободы. В полном соответствии с модой последнего времени закон этот ставит самих общественных контролеров под контроль тех, чью работу они должны инспектировать…

Заинтересованные ведомства сделали все возможное и невозможное, чтобы максимально затянуть появление закона об общественном контроле за местами лишения свободы. Правозащитники не раз обращали внимание главы государства на недопустимую обстановку вокруг законопроекта, но воз с места не двигался. Двинулся он, по некоторым сведениям, лишь после встречи Путина с уполномоченным по правам человека Лукиным, состоявшейся несколько месяцев назад. Закон, принятый в первом чтении 5 лет назад (!!!), спешно доработали…

Общественные наблюдательные комиссии (от 5 до 20 человек) появятся в каждом регионе. Они получат право посещать любое место “с решетками на окнах” и беседовать с тамошними обитателями. Решать, кто из выдвиженцев от общественных организаций войдет в комиссии, будет Общественная палата.

Спецразрешения на визиты общественным контролерам не потребуется. Но в законе появилась норма, обязывающая их уведомлять администрацию СИЗО, тюрем и отделений милиции о своем посещении. “Мы делаем прозрачными для общества ранее закрытые для него зоны. Контролеры просто будут сообщать о плане проверок, чтобы люди знали, что в течение года к ним могут приехать”, — объяснял журналистам глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (“ЕР”). Но в законе-то написано, что уведомлять надо не только о намерении приехать в течение года, но и о дате посещения. Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека правозащитник Валерий Борщев считает, что закон в этом смысле “отстает от практики и даже ухудшает ситуацию”. Потому что в Москве, например, представители общественных организаций “БЕЗ всяких предупреждений, как снег на голову, приходят в отделение милиции и инспектируют “обезьянники”. 

Общественному контролеру, чтобы разобраться в ситуации, надо побеседовать с заключенными. Сейчас, говорит Валерий Борщев, общественники разговаривают с обитателями тюрем один на один — надзиратель видит разговаривающих, но не слышит разговора. После принятия закона порядок общения контролера с заключенным будут определять… нормативные акты ведомств, чьи учреждения инспектируются.

Правозащитники обещают подождать, пока эти нормативные акты появятся, а потом судиться — вплоть до обращений в Конституционный суд.



    Партнеры