Крыльцо Ивана Васильевича устало от подстав

К реставрации Грозненского крыльца Благовещенского собора Московского Кремля вскоре приступят столичные специалисты.

23 апреля 2008 в 18:59, просмотров: 318

Предполагается, что работы начнутся после инаугурации президента.
Благовещенский собор — неповторимый памятник раннемосковской архитектуры — реставрируется уже два года. За это время в тамбуре главного входа восточного фасада установили новые двери из массива дуба, отреставрировали лестницу, сложенную из песчаника, и белокаменные колонны. Также был восстановлен ранее имевший некоторые изъяны уникальный кремниевый пол четверика собора.
Как стало известно “МК”, до конца текущего года планируется отреставрировать четыре придела храма. Под воздействием погодных условий на белоснежных стенах появились дефекты, портящие вид сооружения. Чтобы был заметен каждый кирпичик, мастера покроют стены известковой обмазкой, а после покрасят.
Отреставрируют и Грозненское крыльцо, с которого по легенде Иван Грозный в марте 1584 года увидел в небе крестообразную комету. Царь счел этот знак дурным. Худшие опасения подтвердились — через несколько дней правитель скончался. Сейчас белокаменный портал находится в полуразрушенном состоянии. Виной тому так называемые подставы — металлические детали, на которые вешаются двери. Образовавшаяся на них коррозия веками разрушала белый камень. В ходе работ мастера очистят подставы от ржавчины. А белый камень соединят специальным клеем. Кроме того, специалисты заменят некоторые разрушенные ступеньки лестницы, а в другие сделают вставки из белого камня.
Помимо всего прочего, заметно преобразятся сильно проржавевшие кованые двери в южной паперти храма. Сейчас они находятся в мастерской, где их уже обработали специальным составом и покрасили. В ближайшее время двери водворят на место.
На реставрационные работы из федеральной казны на текущий год выделено более 45,5 млн. рублей.



Партнеры