Пичугину предлагали оговор со следствием

Чтобы добиться показаний на Ходорковского и Невзлина, его кололи “сывороткой правды”?

23 апреля 2008 в 18:43, просмотров: 734

Скандальные заявления сделал в среду главный свидетель по делу крупнейшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина — бывший руководитель службы безопасности этой компании Алексей Пичугин, вызванный в Мосгорсуд для допроса. Он отказался отвечать на вопросы, зато охотно рассказал, как следствие предлагало ему сделку за оговор Невзлина и Ходорковского и кололо “сывороткой правды”.

Чтобы допросить Пичугина, его привезли в Москву из Оренбургской области, где он отбывает пожизненное наказание. Заметно поправившегося Пичугина ввели в зал и, несмотря на то, что он свидетель, посадили на скамью подсудимых — в стеклянный аквариум. Едва начав отвечать на первый вопрос гособвинения, Пичугин тут же передумал и сделал заявление: “Еще раз хочу сказать, что никогда никаких преступлений я не совершал, никто никогда, в том числе и Невзлин, не обращался ко мне с просьбами или поручениями о каких-либо противоправных действиях. Я осужден незаконно по сфабрикованному делу”. И дальше Пичугин рассказал, что в течение пяти лет, пока велось следствие, сотрудники Генпрокуратуры склоняли его “к даче ложных показаний в отношении руководителей ЮКОСа и Невзлина в частности”. Пичугин утверждал, что от него хотели любой негативной информации о его руководстве. В случае согласия его обещали тайно увезти за границу.

Дальше на все вопросы гособвинителя Пичугин отвечал: “Статья 51” (эта норма закона дает право любому гражданину не свидетельствовать против себя и своих близких).

Но когда настала очередь отвечать на вопросы своих защитников, Пичугин разговорился. Он рассказал, что 15 июня 2003 года в изоляторе “Лефортово” к нему была применена “сыворотка правды”. Якобы следователь Демин отвел его к двум людям, которые представились капитанами ФСБ Тамбовцевым и Ананьевым. Они  предложили выпить кофе. После этого он потерял сознание на шесть часов. Однако, несмотря на отключку, помнит, как ему задавали “вопросы про Касьянова, Ходорковского, Черномырдина и Волошина. И о финансовых потоках между этими лицами и ЮКОСом”. А на левой руке он потом якобы обнаружил следы инъекций.

— В каком я был состоянии после этого, видели и моя мама, и жена на следующий день. В дальнейшем я потерял 31 килограмм, на голове у меня выросли шишки, которые видны и сейчас, — сказал Пичугин и продемонстрировал свою голову. На ней видны круглые наросты красного цвета диаметром в 2 см.

По словам Пичугина, то, что к нему применялись психотропные средства, зафиксировано в протоколе допроса, который состоялся на следующий день и где он рассказал о произошедшем. Защита Невзлина, заявив, что эти показания свидетеля имеют для дела чрезвычайно важное значение, попросила истребовать из старого дела Пичугина этот протокол и приобщить его к материалам нового дела.

— Это не имеет отношения к рассматриваемому делу. Но если вы считаете, что это важно, можете запросить этот протокол и ходатайствовать о его приобщении, — ответил судья.
На момент подписания номера заседание еще продолжалось.




Партнеры