Меньшиков научился летать на рояле

Актер взволновал театр Моссовета

23 апреля 2008 в 18:31, просмотров: 636

Ежегодный фестиваль искусств “Черешневый лес” начал свою программу-2008 с сильного аккорда. Актер театра и кино Олег Меньшиков давно не выходил на сцену. А жаль, скажем мы после просмотра моноспектакля “1900”. Те, кому повезет увидеть Меньшикова в этом многоликом представлении, не скоро забудут увиденное. От тихой прозы до “экшн”, от меланхолии до сатиры, от мистических трюков на сцене до головокружительных трюков в воздухе.

Как минимум четверть зрителей, которые шумно наполняют большой зал театра им. Моссовета, — бомонд во всей красе. Тут и Хабенский, и Житинкин — всех не перечислить... Повесть Алессандро Барикко “1900” сама по себе производит сильное впечатление. А Меньшиков сделал с прозой нечто фантасмагорическое, один рассказав ее от множества действующих лиц. Представьте, что ваш добрый друг, которого вы давно не видели, рассказывает вам за чашкой чая занимательнейшую историю. С таким же интересом зал слушал Меньшикова и смотрел на него — как будто он целому залу добрый друг. Так, собственно, и было.

Дэнни Будмэн Т.Д.Лимон 1900-й. Так его звали, малыша, найденного на корабле “Вирджиния” в коробке из-под лимонов. Чернокожий матрос Дэнни Будмэн назвал его всем, что пришло в голову, добавив и свое имя, и буквы на коробке, и год. Назвал и воскликнул: “Привет, Лимон!” “Девятисотый” всю жизнь прожил на корабле. Был гениальным пианистом, с которым состязался и которому проиграл на музыкальной дуэли “изобретатель джаза” Джелли Ролл Мортон. Ни разу не ступил на землю, питаясь рассказами о мире от пассажиров корабля. А когда “Вирджинию” начинили динамитом и отправили на металлолом, “Девятисотый” — ни в какую, не сошел. Он умер вместе с кораблем.

Оптический обман в этом спектакле задействован по полной. Палуба носом уходит в зал. В луче света — человек в плаще и шляпе. Через секунду луч снова высвечивает человека в плаще и шляпе — но уже в другом месте. Или еще: по сцене бродят безликие моряки, среди которых — Меньшиков. В какой-то момент этот человек поворачивается к залу спиной и исчезает, а через долю секунды Меньшиков появляется вновь — в другом месте и другом костюме. Не сразу догадаешься, что уходящий — не сам Меньшиков, а его дублер, точнее — двойник. А то вдруг взвивается парус, огромный, взрываемый ветром, и болтает актера, как тряпичную куклу.

Другой кадр: летающий рояль. На крышке Меньшиков (лицом к залу) и его двойник (спиной к залу). Рояль же раскачивается в воздухе на тросах, как огромные качели… Автор удивительной сценографии — Игорь Попов.

Олег Евгеньевич, конечно, над материалом поработал. Спектакль можно растаскивать на шутки и цитаты.

— Если не знаешь, что это такое, значит, это джаз.

— Когда человек живет в мундире, он и мыслить начинает в мундире.

А смешные клички лошадей у Меньшикова не Питьевая Вода и Овощной Суп, как у Барикко, а Сухой Закон и Олимпиада-2014.

На громадной палубе ничком лежит человек. Серое шумящее море (ткань) накрывает палубу. А когда волна спадает, палуба остается пустой. Это взрыв корабля. И финал. Даже наша московская публика, которая обычно убегает разбирать пальто на первой секунде финала (словно гардероб тоже собираются взрывать), выдержала паузу. Меньшиков выбегает на бис — еще раз, и еще, и еще, каждый раз унося охапки цветов от очарованных поклонниц.



    Партнеры