Короеда заманят в любовную ловушку

Панацею от бича городских парков и скверов — жука-короеда вязового заболонника нашли российские химики.

23 апреля 2008 в 18:25, просмотров: 625

Вредителя должна погубить… страсть, а точнее, ловушки с запахом половых желез самцов. Для борьбы с пожирателем деревьев ученые разработали уникальный феромонный препарат и уже провели предварительные испытания в парке Сокольники.

Как сообщили “МК” во ВНИИ химических средств защиты растений, вязовый заболонник (Scolytus multistriatus) — небольшой жучок, размножающийся под корой деревьев. В последние годы этот маленький крылатый вредитель стал настоящем бедствием для ильмовых пород деревьев (вяз, ильм, ясень, карагач), произрастающих в Москве и регионе. Чтобы отложить яйца, самкам приходится вгрызаться в сердцевину дерева, превращая ствол в гигантскую сеть замысловатых лабиринтов и микроскопических туннелей. Заболонник является переносчиком графиоза, известного также как голландская болезнь вязов. Эта древесная хворь, погубившая тысячи гектаров деревьев во всем мире, вызывается грибом класса Аскомицеты. И гриб-паразит часто действует в тандеме с вязовым заболонником при оккупации дерева. После их заселения дерево практически обречено. Зеленый исполин увядает за пару-тройку лет.

Защитники деревьев давно ищут средства от короеда. Экологически безвредные феромоны они сочли самыми эффективными. К тому же для их использования достаточно всего несколько микрограммов, что не требует создания больших химических производств. Феромоны — это частицы ароматного вещества, выделяемые жуками-короедами для привлечения особей противоположного пола в период размножения. В это время из половых желез самцов заболонника и извлекаются микрочастицы феромонов. Затем в лабораторных условиях их синтезируют, то есть создают искусственную копию для производства нужного количества “полового запаха”.

На окончательном этапе аналог природного феромона помещается в диспенсер (специальная ловушка оригинальной конструкции) и вешают конструкцию на дерево. Оттуда аромат распыляется со скоростью, идентичной той, при которой он выделяется из насекомого. Крылатые подруги самцов слетаются на феромон как мухи на мед. Они залетают в ловушку и в итоге погибают от голода.

После первых испытаний препарата, проводившихся прошлой весной, выяснилось — на феромонный зов природы откликнулись не только вязовые заболонники, но и насекомые других видов. А этого, по мнению ученых, быть не должно — феромон должен действовать только против короеда. Учитывая опыт прошлогодних испытаний, ученые несколько изменили химическую формулу препарата. Очередной экзамен в Сокольниках ожидает ловушку для жуков в первых числах июня, с наступлением брачного сезона короедов.



Партнеры