На храм посмотрят глазами Ивана Грозного

Возродить один из старейших храмов Первопрестольной решили столичные власти.

23 апреля 2008 в 18:22, просмотров: 243

До конца следующего года планируется завершить комплексную реставрацию храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове.
Эта церковь была построена при Иване Грозном. По одной версии, ее сооружение связано с его венчанием на царство в 1547 году. По другой — с молением о даровании первому царю наследника (царевич Иван родился в 1554-м). Многие исследователи считают этот храм архитектурным предшественником Покровского собора, что на Красной площади. Некоторые специалисты даже допускают, что авторами дьяковской церкви были легендарные зодчие Барма и Постник.
Как сообщили “МК” в отделе охраны памятников музея-заповедника, в храме уже проведены противоаварийные работы. К полноценной реставрации планируется приступить через полтора-два месяца, когда закончится согласование реставрационного проекта. Храм будет воссоздан в первоначальном виде, таким, каким его впервые увидели Иван Грозный и его современники. Предполагается, что реставрация завершится к 20 декабря 2009 года, хотя не исключено, что закончить работу удастся и раньше.



    Партнеры