Очередников попросили еще постоять

40% “прошлогодних новоселов” пока не могут вселиться в квартиры

23 апреля 2008 в 18:19, просмотров: 678

Почему некоторые столичные очередники, которым было обещано предоставление жилья в прошлом году, до сих пор его не получили? Сократят ли вдвое квартирную очередь и срок ожидания социального жилья? В минувший вторник ответы на все эти актуальные вопросы были даны в Мосгордуме.

Про жилищную очередь и срок пребывания в ней сказали откровенно и сразу: в два раза, как было заявлено, к 2010 году их не сократят. Но сдвиги есть.

— Реально в очереди сегодня стоят 163,6 тысячи семей. За 4 года она сократилась на 18%. Такого результата не было с 1987 года. Мы достаточно уверенно идем к поставленной цели, — отрапортовал депутатам первый замруководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда (ДЖП и ЖФ) Николай Федосеев.

Со сроками ожидания дело обстоит хуже: их сократить не удается. “Есть трудности”, — дипломатично заметил чиновник. Подробности из него вытаскивали клещами. Сразу несколько депутатов усердно старались его расколоть, как взятого в плен “языка”.

— Неужели наши очередники сейчас стоят в очереди 20 лет? — удивленно поинтересовался депутат Орлов.
— А почему у вас тут 400 тыс. кв. метров переброшены, а там — 600 тысяч “квадратов” из “безвозмездных” перенаправлены в “возмездные”? Что за жилполитика такая? — дознавался Москвин-Тарханов.

— По какой причине очередники, которым обещали квартиры в 2007 году, получают их в первом полугодии 2008 года? — задал вопрос в лоб депутат Антонцев.

Причин оказалось много. Во-первых, не всегда удается соблюдать строгую очередность в предоставлении жилья (жилищные комиссии округов “утверждают” мало отстоявших в очереди льготников). Во-вторых, на некоторые объекты город не может оформить права собственности (подрядчик вовремя не дает полный пакет документов для госрегистрации). В-третьих (и в-главных), трудно распределять то, чего нет. Выяснилось, что 59 домов из-за строительных недоделок просто не удается заселить. Одни не принимают на обслуживание из-за отсутствия постоянного электроснабжения, другие не подключили к коммуникациям, у третьих не готова придомовая территория (все перепахано, как в поселке Северный, где готовое жилье простаивает так полгода).

Таким образом, дефицит социального жилья составляет почти 200 тысяч кв. метров. В итоге из 10 тысяч семей очередников, которые должны были получить бесплатное жилье в 2007 году, без квартир пока остаются 4 тысячи.



    Партнеры