Свинства нам не хватает

Станет ли мясо недоступным для бедных?

— Слово “потребитель” должно быть в умах наших политиков, — как ни странно, но именно так руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отреагировал на обращение Госдумы к премьеру Зубкову ограничить импорт мяса в нашу страну. По его словам, “пока у нас в стране нет своего” товара, отсутствие привозного приведет к неминуемому росту цен. Если же все оставить в покое, то стоимость мяса после майских праздников может даже снизиться. А вот это действительно странно, поскольку то, что в России хоть раз подорожало, как правило, уже не дешевеет.

По уверению Юшина, рост мясного импорта не такой уж и большой. Да, он стал заметным в IV квартале ушедшего года, но это, по словам эксперта, обычное повышение поставок под конец года. Правда, как оговорился Юшин, “всеобщим” повышение стоимости мяса назвать нельзя. Те же американские куриные окорочка в апреле прошлого года стоили 50—52 рубля за кг, а в этом апреле — 48—49 рублей. Российская птица — 55 рублей и 65 соответственно. Полутуша свиная год назад продавалась оптовиками по 80 рублей, нынче по 98. Свиная лопатка стоила 100 рублей, теперь — 126.

К тому же по сравнению с 2005—2006 годами, когда шел вал нелегального мяса из Китая (до 100, а по прикидкам Минсельхоза — до 250 тысяч тонн ежегодно), ситуация и вовсе нормализовалась. Мясного китайского левака сейчас в стране практически нет. Однако, по словам Юшина, теперь сложилась тяжелая ситуация для тех, кто инвестировал в мясную индустрию в те же годы: “Тогда были невысокие цены на корма, дешевле арматура и цемент, а также кредиты”. Сегодня корма взлетели в цене на 150%, и рентабельность хозяйств заметно снизилась. Плюс вырос в цене живой скот. В общем, как считает Юшин, если “наше птицеводство уже вышло на мировой уровень, то свиноводство, к примеру, не может обеспечить страну в полном объеме своей продукцией”. О говядине тем более речь не идет.

А замдиректора НИИ мясной промышленности Борис Гутник уверен, что “нужно говорить не об ограничениях поставок импорта, а о дотациях в животноводстве, чтобы мы могли конкурировать с животноводами других стран”. Эксперты мясного рынка хором вспоминают, что еще в 92-м году доля продукции, производимой сельхозпредприятиями, составляла 78% и только 22% выходило из личных подсобных хозяйств граждан. Годы реформ внесли свои коррективы: хозяйства развалились, колхозники сидели без денег. И сейчас 55% продовольствия производят ЛПХ. Правда, как отметил Сергей Юшин, через несколько лет крупные аграрные фирмы смогут отдать тех же свиней “на откорм ответственным непьющим гражданам”. Гутник же выразил сомнения в рентабельности мелкотоварного производства.

Разделились мнения аналитиков и на то, что мы везем из-за рубежа. Так, Гутник сообщил, что за границей мы покупаем дешевое мясо — обрезь (триминг): “Из этого мяса делается большая часть вареной продукции. И 60% населения как раз заинтересовано в этой ценовой нише”. Сергей Юшин и здесь не согласился с коллегой. Сошлись эксперты только в одном: “Если производство мяса в нашей стране не будет дотироваться, то для части населения мясо будет труднодоступным продуктом”. Это они еще мягко сказали.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру