Пенсильвания вскрыла неравенство

На праймериз за Обаму голосовали негры, за Клинтон — старики

23 апреля 2008 в 17:50, просмотров: 748

Во вторник после почти что полуторамесячного антракта возобновились праймериз — в штате Пенсильвания. Из 10 оставшихся штатов, где еще не проходили праймериз, Пенсильвания представляла наиболее важный трофей — 158 голосов делегатов. Но дело не только в этом. Пенсильвания по своему социальному составу являлась идеальным местом для того, чтобы перейти в контратаку. Население Пенсильвании самое старое в Соединенных Штатах, за исключением штата Флорида. Дело в том, что экономическое положение штата постоянно ухудшается, и поэтому молодежь покидает штат.

Результаты праймериз в Пенсильвании оказались весьма успешными для Хиллари Клинтон. За нее проголосовали 58% белых женщин, 55% белых мужчин, 59% католиков и 61% пожилых избирателей. Что касается Обамы, то он получил 92% голосов негритянского населения штата и большинство голосов жителей Пенсильвании в возрасте до 40 лет. В общем, за Хиллари Клинтон проголосовали 55% избирателей, за Обаму — 45%. И хотя Обаме удалось сократить разницу почти что на 10% (месяц назад преимущество Хиллари Клинтон — 20%), оставшиеся 10% дали возможность Хиллари Клинтон заявить о внушительной победе. Анализ голосования показывает, что чем ближе финиш, тем больше дает о себе знать расовое расслоение избирателей. Все больше белых женщин и мужчин голосуют за Клинтон, и все больше цветное население Америки голосует за Обаму. Ряды избирателей, поддерживающих Обаму, — это в основном молодежь, вновь обращенные в демократическую веру граждане и избиратели с высоким образовательным и имущественным цензом, т.е. меньшинство американского населения.

Победа в Пенсильвании имеет огромное значение для Хиллари Клинтон еще и потому, что, получив шанс продолжать борьбу за номинацию, она получает и шанс лучшего финансирования своей кампании. До победы в Пенсильвании избиратели, отчаявшиеся в успехе Хиллари Клинтон, стали меньше посылать взносов в избирательную квартиру сенаторши. Сейчас, получив сильное “впрыскивание”, Клинтон может рассчитывать, что карманы и кошельки избирателей вновь откроются для финансирования ее избирательной кампании.
Следующие праймериз у демократов состоятся 3 мая на острове Гуам. Но они ничего не решают. Куда более важны праймериз, которые пройдут 6 мая в штатах Северная Каролина и Индиана. Согласно мнению подавляющего большинства обозревателей, если Обаме удастся победить в обоих штатах, то он наконец оторвется от Клинтон и, видимо, обеспечит себе номинацию. В случае если каждый из соперников победит в одном штате, то борьба продолжится и дальше и, быть может, завершится лишь на съезде демократической партии, который состоится в Денвере, штат Колорадо.

Гонка почти что ноздря в ноздрю еще больше увеличивает значение суперделегатов. До праймериз в Пенсильвании суперделегаты все больше и больше склонялись на сторону Обамы. Победа Клинтон в Пенсильвании может приостановить и даже обратить вспять этот процесс. Суперделегаты внимательно следят за тем, сколько человек проголосовали за Обаму и сколько за Клинтон. Как я уже упоминал выше, в этой категории Обама обходил на 700—800 тысяч голосов своего соперника. Победив в Пенсильвании, Клинтон сократила разрыв на 200 тысяч человек. По общему мнению, если ей удастся еще больше сократить этот разрыв, то 250—300 суперделегатов, которые еще не высказались о своих предпочтениях, могут сдвинуться в сторону Хиллари Клинтон.

Таким образом, если подвести итоги результатов праймериз в Пенсильвании, можно сказать, что Хиллари Клинтон получила хороший шанс продолжить борьбу за номинацию. Что же касается Барака Обамы, то над ним нависла угроза, что он теряет динамику и может оказаться в трудном положении, даже если по голосам делегатов будет находиться впереди Хиллари Клинтон.

СКОЛЬКО ДЕЛЕГАТОВ ПОДДЕРЖАТ ОБАМУ И КЛИНТОН

(на момент праймериз в Пенсильвании)

 

 

Делегаты

Суперделегаты

Всего

 Барак Обама 

 1418 

  230   

 1648

 Хиллари Клинтон

1250  

254 

1504

    
    

Для номинации от демократической партии кандидату необходимо набрать голоса 2025 делегатов.



    Партнеры