“Русский Арлингтон” чуть не стал израильским

Проект отклонили из-за явного сходства с мемориалом в Иерусалиме

23 апреля 2008 в 17:43, просмотров: 381

Точку в скандале, связанном с созданием в Подмосковье военного мемориального кладбища, поставило в среду Минобороны. Начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил генерал-майор Александр Кириллин рассказал журналистам, что “русский Арлингтон” будет построен по проекту народного художника РФ Сергея Горяева.

Напомним, что конфликт разгорелся между “Моспроектом”, Минобороны и художником Горяевым. Военным не понравилась работа, созданная авторским коллективом под руководством Андрея Бокова (“Моспроект”).

Представители оборонного ведомства свое “фэ” выразили в 170 замечаниях, которые отправили Бокову, но, по словам генерала Кириллина, им оттуда даже не ответили.

— Что касается художественной части этого проекта, то нас очень волновало, каким будет внешний облик мемориала, — рассказал Кириллин. — Мы боялись, что вместо монументального проекта получим современный хай-тек. И действительно, нам пытались его предложить и навязать. Но мы от этого ушли, решили все выполнить в духе спокойного русского классицизма, как это делали наши предки в XIX веке. Нам говорили, что подобный проект выполнит и студент, что надо решить его оригинально. А сами предложили “оригинальный” вариант, который почти на 90% соответствует кладбищу Яд ва-Шем в Иерусалиме. Мы сравнили фото — они почти один в один.

По мнению военных, нельзя построить объект федерального значения так, чтобы на входных воротах стояли огромные стелы, красивые ограждения, а внутри на дверях были алюминиевые ручки и дешевые обои на стенах. И внутри, и снаружи все должно подчеркивать величие страны и ее сынов, которые именно здесь нашли последний приют. В общем, общенациональный пантеон должен быть пафосным.

— Идея мемориала должна быть понятна каждому, а не отдельной группе высоколобых специалистов по данной теме. Солдаты после смерти все равны, и их памятные плиты должны быть выполнены в едином стиле. Проект надгробий, кстати, еще не утвержден. И еще заявляю: Мавзолей мы туда не будем переводить ни в коем случае.

Мемориал обойдется казне примерно в 3 миллиарда рублей. Погребению здесь подлежат Герои СССР и России, граждане, награжденные орденом Андрея Первозванного, военачальники, а также военнослужащие, погибшие при выполнении воинского долга - от солдата до генерала.

Кстати, в России проведут полную паспортизацию всех воинских захоронений. Также Минобороны займется обустройством мемориалов за пределами страны, для чего во многих государствах (их не менее 14) создадут межрегиональные военные представительства. Например, сейчас в Китае ведется согласование вопросов, связанных с обустройством российского военного кладбища в Порт-Артуре.

А вот заниматься поиском пропавших без вести военнослужащих в Чечне Минобороны не будет. Генералы считают, что это дело госструктур Чеченской Республики и Южного федерального округа. “Мы пришли к выводу, что в настоящее время в республиках Северного Кавказа действуют все структуры и органы власти и “влезать” комиссии Минобороны для данной работы сейчас нецелесообразно”, — заявил генерал Кириллин.



    Партнеры