Леонтьев парил Пугачеву, а Басков — Ротару

Как звезды празднуют Чистый четверг

23 апреля 2008 в 17:34, просмотров: 2034

Неделя, последняя перед Пасхой, знаменательна, как известно, Чистым четвергом. Сегодня россияне будут смывать грязь с тела, дабы окончательно подготовится к очистке души. А лучший способ отмыться от грязи и скверны — это, как известно, баня. К тому же парная — один из лучших способов релаксации. О нюансах парного ритуала “МК” рассказали искушенные парильщики — звезды эстрады.

По мнению многих банщиков, баня — это не только некая косметическая процедура, но и  общение. Так считает Михаил Муромов, который в свое время работал мойщиком в бане. Согласен с ним и Сосо Павлиашвили: поход в баню — прежде всего общение с хорошими людьми, которое зачастую может длиться целые сутки. Несмотря на то что Сосо грузин, он обожает русскую баню, а особенно — сильный перепад температур, когда после того, как сильно попаришься, выбегаешь на улицу и прыгаешь в снег.

Совместные посещения бань — любимое времяпровождение звезд. Группа “Чай вдвоем” однажды парилась в бане с Лаймой Вайкуле, а Николай Басков — с Софией Ротару. А Валерий Леонтьев не раз и не два парился на своей даче с Аллой Пугачевой. Лев Лещенко очень любит баньку на даче у своего друга Владимира Винокура. Иногда Лещенко не прочь попариться с березовыми вениками.

Анастасия Волочкова мучилась болью в суставах. И только баня по-настоящему помогла балерине избавиться от проблем со здоровьем. Здесь ее научили секретам банного искусства, которые по сей день она соблюдает.
Алексей Глызин считает, что в русской бане нужно усвоить первое правило: не принимать спиртного. В крайнем случае, можно выпить чуть-чуть пива.

Похлестывание веником тела — это массаж, усиливающий кровообращение, помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Глызин отлично знает, из чего должен быть веник и какой выбрать. У него есть “метелки” на любой вкус: березовый, дубовый, эвкалиптовый. Однажды его так хорошо похлестали вениками, что потом целый месяц с него слезала кожа. Баня у Алексея построена в русских традициях, топится дровами. Но во избежание ожогов (что у него с гостями уже случалось) он парится при температуре не более 100 градусов: “Если больше градусов,  то   сердцу тяжело, кожа портится”.

Марина Хлебникова — специалист по веникам. Она знает, что березовый обладает дезинфицирующим действием, дубовый успокаивает нервную систему и снимает стресс, хвойный веник стимулирует потоотделение, а веник из крапивы используется при ревматизме.  В  деревне у Марины — русская баня, а дома — сауна. Раз в две недели она обязательно парится.  Певица считает, что финские бани очень полезны всем, даже детям, ведь там постоянная температура 40—60 градусов. Даже на гастролях певица, если есть возможность, старается не пропускать ни одной бани. Когда она приезжает в гостиницу, то первым делом мчится на ресепшн и спрашивает о наличии у них сауны:  “Я люблю баню с веником. Устраиваюсь там минимум на часа три. Собираясь в баню, набиваю целый баул: халат, две простыни, банное полотенце, войлочную или вязаную шапочку, настойки из мяты, можжевельника, эвкалипта для камней, чай травяной из зверобоя и душицы, мед, варенье, полбуханки черного хлеба, скраб для тела, массажную мочалку и книжку. Первый заход в парную — без мытья, на сухую. Хорошенько прогреваюсь минут 15—20, затем ополаскиваюсь теплой водой и выхожу в предбанник. Заворачиваюсь в халат и простыню и пью чай с медом. Держу тепло минут 25. Во второй заход обмазываюсь медом и сижу в бане более 20 минут, поддавая на камни настоем из трав. Затем моюсь со скрабом. Выхожу, отдыхаю, опять пью чай и готовлю маску для волос из черного хлеба, заварив кипятком. Пока пью чай и читаю, хлеб настаивается.

Третий заход — самый долгий. Намазав голову размоченным черным хлебом, парюсь с веником. В сауну хожу ненадолго, по-европейски, 10—15 минут в парилке — и в бассейн. После домашней сауны иду либо под душ, либо в джакузи с морской солью”.

Анне Вески выросла в Эстонии, в доме с сауной. “Без сауны, — вспоминает она, — не обходился ни один дом. Всегда чувствовала, что после бани мне хорошо. Пиво в нашей семье не пьют, но используют, чтобы поддать на камушки. У нас много банных наборов, ароматных масел. И у нас еще есть купель с холодной водой”.

Катя Лель чередует влажную русскую баню, сухую финскую и турецкий хамам, а один раз в месяц непременно парится с вениками. Перед банной процедурой делает пилинг кожи с медом и солью, а полученный эффект закрепляет березовыми вениками.

А вот Алла Пугачева советует всем посещать различные бани:”Если я хочу вкусно-вкусно помыться, то предпочитаю, конечно, русскую баню. Со всякими там веничками, чтобы уже три кожи с меня сошло. Семь — я уже не говорю. Но три шкуры чтобы сошло. Венички должны быть разные: и можжевельничек, и дубовый, и березовый. О, ну это просто ты будешь чист на год. Можно просто больше не ходить. А если просто похудеть, то лучше… Ну, вот так вот, чтобы воду из себя вынуть лишнюю, то это, конечно, финская сауна. Если для голоса, для волос, для кожи, то это турецкая. Эх, к сожалению, врачи запретили мне часто ходить в баню, но иногда я себе позволяю. Вот одну из этих позволяю. А так в принципе что? Волосы у меня сейчас нормальные, кожа нормальная, голос, правда… Но он уже вряд ли изменится в лучшую сторону. А вам советую: пока вы можете, ходите. И в русскую, и в турецкую, и в финскую”.

Многие люди ходят в баню, чтобы похудеть. По мнению врачей, баню действительно можно использовать с целью похудания. Ведь за одну процедуру иногда удается снизить вес на 200—400 граммов. Нельзя ходить в бани беременным женщинам, больным туберкулезом, при онкологических и эндокринных заболеваниях. Походы в парную вызывают усиление кровотока в области опухоли. Также у больных людей может случиться тепловой удар.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Русская баня предполагает высокую влажность и жару в парилке. Некое подобие таких условий придерживается и хамам (турецкая баня). В хамаме сначала вы попадаете в джамекян, где снимается верхняя одежда и повязывается передник. Температура там достигает 30 градусов. Главный зал называется согуклюк, от него идут несколько ответвлений, точнее парных (сикаликов), температура в которых доходит до 100 градусов. В центре главного зала находится чебек-таши, где, собственно, и делают массаж. Сауна, она же финская баня.

Главной ее особенностью считается горячий сухой воздух. Температура там достигает 100°С, а влажность — не более 10%.



Партнеры