Ветсовет

На вопросы читателей “МК” отвечает ветеринарный врач Татьяна Котикова

23 апреля 2008 в 16:47, просмотров: 420

Наша собака погибла от чумы, как и когда лучше завести щенка?

Чтобы трагедия не повторилась, нужно подготовиться. Подготовить щенка к появлению в доме и подготовить дом к появлению щенка. Все вещи, оставшиеся после умершей собаки, лучше выбросить. Помещение, где она находилась, промыть с дезинфицирующими средствами, а если есть возможность, прокварцевать.

Чтобы свести шансы заражения к минимуму, заводить щенка нужно не раньше чем через 6 месяцев.

Желательно, чтобы к моменту появления в доме он был вакцинирован и после вакцинации прошло не меньше двух недель. Если заранее вакцинировать не получается, можно защитить щенка введением сыворотки, но этот метод менее надежен. Действует она около двух недель, после чего щенка вакцинируют или повторяют введение сыворотки.

Этими же правилами можно руководствоваться, если гибель животного произошла и от других вирусных инфекций.

Если у питомца отит…

Все, у кого хоть раз болели уши, знают, как это больно. Если ваш питомец машет головой, скулит, если появились выделения или неприятный запах из ушей, значит, он страдает и нуждается в помощи.

Виновниками воспаления могут быть бактерии, грибки или клещи (все вместе или в различных сочетаниях). Предрасполагающими факторами чаще всего становятся аллергические заболевания, эндокринные, иммунные нарушения, новообразования или особенности анатомического строения — узкий слуховой проход, висячие уши с густой шерстью.

Лечение назначается с учетом всех факторов и особенностей собаки после проведения необходимых исследований. Самолечение практически всегда усугубляет ситуацию, бесконтрольное применение отдельных препаратов неэффективно. У животных с узким слуховым проходом и висячими ушами лечение, повседневный уход и последующая профилактика имеют свои особенности. Также у этих животных отит часто переходит в хроническую форму и в запущенных случаях лечится уже только оперативно.

Если у собаки цистит…

Симптомами цистита являются частые болезненные позывы к мочеиспусканию. Моча при этом отделяется небольшими порциями, мутная, может быть с кровью. Температура тела обычно не повышена. Если у собаки есть эти симптомы и анализ мочи подтверждает воспаление — можно приступать к назначенному врачом лечению. Если и после лечения симптомы возобновляются, то дополнительно нужно провести УЗИ мочевого пузыря и почек, анализы крови — чтобы правильно подобрать препараты, исключить мочекаменную болезнь, пиелонефрит, другие заболевания.

Курс лечения должен быть полноценным. Для проверки его эффективности желательно повторить анализ мочи.

Самая распространенная ошибка владельцев в том, что они прекращают лечение, как только исчезают симптомы болезни. Во время лечения и после собака должна находиться в теплом сухом помещении. Ее нужно часто выводить на непродолжительные прогулки, чтобы она имела возможность опорожнять мочевой пузырь.

 Если этого не делать, инфекция с большой вероятностью поднимется по мочеточникам в почки и вызовет еще более неприятное заболевание — пиелонефрит.

Если у вас есть вопросы к доктору, пишите: gorotdel@mk.ru



    Партнеры