“В Москве лаются из-за собак”

Так назывался репортаж с пресс-конференции, на которой предлагалось решить проблему бездомных собак радикальным путем.

23 апреля 2008 в 16:46, просмотров: 348

Четвероногих бродяг оформить в своего рода приемник-распределитель, откуда будет два пути: в добрые руки или на тот свет. Очевидно, что удача улыбнется молодым и симпатичным, а старым и больным сделают смертельный укол.

Мнения читателей разделились. Одни кричат: “Ату их! Ату!” Другие высказывают опасения, что такой вариант очистки города чреват тяжелыми последствиями, в первую очередь для людей.

Многие помнят времена, когда регулярно производился отлов собак. Кто хоть раз становился невольным свидетелем этой почти войсковой операции, долго не мог прийти в себя от ужаса. Жестокие лица ловцов, душераздирающий вой собак, крики людей.

В душегубку попадали не только ничейные псы, но и домашние потеряшки. Собаку моей подруги отловили прямо у нее на глазах, когда питомец отбежал на несколько метров по нужде. Все, что было потом, она и сегодня, спустя годы, вспоминает с содроганием. Где гарантия, что таких драм больше не случится?

Пять лет действовала задуманная как гуманная программа стерилизации. Она оказалась несостоятельной. Огромные затраты не оправдали себя. Были случаи, когда одну и ту же суку пытались стерилизовать дважды. Программа потихоньку сворачивается. И сегодня есть все основания подозревать, что отлов возобновился. Наши читатели периодически сообщают о том, что животные, которых они подкармливали во дворах, начали куда-то пропадать. Дешевле утилизировать четвероногого бомжика, чем о нем заботиться!

Сейчас в Москве по сути полтора бюджетных пристанища для бездомных животных. Остальные — частные. Мэр потребовал, чтобы к началу будущего года в Москве построили 15 приютов, рассчитанных на 24 тысячи кошек и собак. На строительство выделено 950 миллионов рублей. Приюты, может быть, построят. Но слабо верится, что зверей будут нормально содержать.

А ведь есть опыт других стран. В Берлине вы не встретите стаю бездомных собак — всех бродяжек отвозят в прекрасный приют, существующий на частные пожертвования. Фотографии постояльцев вывешиваются в Интернете, печатаются в городских изданиях. Стерилизованных, привитых и ухоженных животных охотно берут домой. Остальным дают дожить, сколько им отпущено. Пример гуманного отношения к братьям нашим меньшим можно найти и рядом с нами. Зоозащитница Дарья Тараскина на спонсорские средства содержит настоящий ковчег, где нашли приют сотни животных. Там никого не умерщвляют. И жители окрестных деревень, кстати, не жалуются на соседство.

Убивать легко. Просто надо помнить о том, что жестокость — заразная штука. Грань, где она переходит в обыденную привычку, слишком тонка.




Партнеры