ПРАВИЛЬНАЯ ФАМИЛИЯ

На Гран-при FINA по прыжкам в воду «Весенние ласточки» в Москве прошла первая битва за олимпийскую лицензию.

23 апреля 2008 в 16:31, просмотров: 237

В Пекин от России может поехать только одна прыгунья с 10-метровой вышки. Наши тренеры дали москвичке Ольге Винтоняк и Татьяне Перуниной из Пензы три попытки, то есть три старта, на которых им придется соревноваться за заветную путевку в Китай.

По итогам первого этапа, который прошел на «Весенних ласточках», пока выигрывает Перунина. В упорной борьбе лидировала Ольга, но после последнего прыжка, блестяще выполненного Татьяной, девушки поменялись позициями, и Ольге досталась только бронзовая медаль Гран-при. Перунина стала второй, а «золото» увезла китайская спортсменка Хао Жинг Шен. 29 апреля Винтоняк поедет на Гран-при в Канаду, а заключительным этапом отбора станет чемпионат России.

Ольга – одна из юных надежд столичных прыжков в воду, где путеводной звездой является Глеб Гальперин. Именно у его отца Сергея и занимается наша героиня с весьма подходящей прыжкам в воду фамилией.

В пять лет ее привели в гимнастический зал, где она укрощала «брусья», «бревно», выполняла всевозможные сальто. Но что-то не получалось, ежегодные смены тренеров положительного результата не прибавляли. И тут в дело вмешался папа Ольги (к слову, мастер спорта по борьбе), поставив вопрос ребром: либо менять спортивную сферу, либо вовсе уходить из спорта. Заканчивать со спортом 10-летней Оле никак не хотелось, а рядом с домом был бассейн. Да и тренер по спортивной гимнастике посоветовал заняться прыжками в воду. Так Винтоняк и попала к Сергею и Раисе Гальпериным и до сих пор – в ЦСКА.

– Оля, сложно тренироваться у знаменитой тренерской четы?

– Работать с такими профессионалами, конечно, здорово. Они всегда знают, где помочь, что подсказать, в общем, мастера своего дела. Продуманная система работы: то, как строятся тренировки, как распределяется нагрузка, ставятся программы. А уж если прыжок не получается, такую работу над ошибками проведут!

Да и атмосфера у нас хорошая, все замечательно общаемся. Иной раз и Глеб что-то подсказывает, ведь мы в одно время тренируемся. Утром мы, взрослые, а после обеда уже маленькие ребята. В общем, у нас дружно, по-семейному. И я, наверное, тоже буду тренером. Недавно я болела, и меня попросили позаниматься с малышами. Мне очень понравилось, так интересно с детьми работать.

– В Москве большой выбор видов спорта. Много ребят к Гальпериным в очереди стоят?

– Не могу сказать, что у нас море желающих прыгать. В равной степени и ребята, и девчонки приходят, правда, чаще всего перебираются из других видов. Хотя, по большому счету, если ребенок умеет плавать, то и с семи лет можно к нам. Кстати, недавно пришли девчонки из спортивной гимнастики.

У нас все условия созданы для тренировок: бассейн, отличный зал, где мы тренируем акробатику. В нем есть акробатическая дорожка, небольшая вышка, трамплин, батут и яма с поролоном, в которую мы прыгаем. Плюс ко всему затраты небольшие, ребенку всего-то и нужно: купальник, полотенце и шлепки. Увы, без травм не обходится. Зачастую кисти страдают от контакта с водой, я сама травму большого пальца уже год не могу залечить.

– Китаянок можно обыграть?

– Я их обошла в 2005 году – тоже на «Весенних ласточках». Конечно, они с ошибками выступили, но я и сама хорошо прыгала, чистенько. Приятно на подиуме выше них стоять, я тогда рассчитывала максимум на то, что буду в тройке, а тут первая. Как такое не запомнить… Начало прыжка у них не самое сложное, но вход в воду такой идеальный и чистый, просто шедевр, за это им всегда много очков дают.

///////// ВИЗИТКА /////////

Ольга ВИНТОНЯК родилась 16 июня 1991 года. Мастер спорта международного класса по прыжкам в воду. Победительница первенства Европы (2007), бронзовый призер Кубка Европы (2008). Тренируется у Сергея и Раисы Гальпериных, выступает за ЦСКА. Студентка УОР №3.



Партнеры