Дмитрий БЕРЕСТОВ: ВСЁ ПОРВУ

Незадолго до чемпионата Европы в Италии «М-СПОРТ» поздравлял олимпийского чемпиона Афин Дмитрия Берестова с завершением срока дисквалификации.

23 апреля 2008 в 16:30, просмотров: 291

Не зря. Москвич, впервые за два года вышедший на помост в официальных международных соревнованиях, выиграл их. Несмотря на тяжелую травму, полученную на разминке.

После того, как наш чемпион все же зафиксировал победный вес в 220 кг, на помост вместе с ассистентами вылетел главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт, чтобы подхватить Диму. Стало понятно: с нашим атлетом случилось неладное.

Когда корреспондент «М-СПОРТА» дозвонился до чемпиона Европы, Дмитрий как раз выходил из московской больницы, изучая диагноз врачей.

– У меня обнаружили разрыв двуглавой мышцы бедра. Разрыв неприятный: неровный, причем в разных местах. Не так чтобы страшно, но на месяц я вышел из строя точно. Двигаюсь нормально, чуть-чуть хромаю. Садиться и приседать тяжело.

Так что же произошло на итальянском помосте?

– Еще на разминке перед рывком почувствовал боль. Но сил и уверенности в себе было хоть отбавляй.

Недаром рассчитывал повторить свой олимпийский результат 425 кг в сумме. На тренировках вообще рвал 200 кг, однако из-за болезненных ощущений заволновался. Пришлось перестраховываться, и потому в первых подходах штангу не удерживал. Перед третьим подумал: «баранки» нельзя допустить. Решил выложиться на полную. И после того, как зафиксировал штангу, почувствовал резкую боль. Испугался, признаюсь, не на шутку. Побежал искать доктора. 20 кубиков новокаина закачали в ногу.

Спасибо за эту победу «со слезами на глазах» моему хорошему другу Юрию Казакову. Он продолжал поддерживать меня все эти два года моей дисквалификации.

О своих шансах на попадание в олимпийскую команду Дима говорит осторожно. Теперь он действующий чемпион Европы. Просто мужественный человек и спортсмен. Но достаточно ли этого для олимпийской путевки?

– Чемпионов, конечно, не судят, – шутит Дима. – Но все равно расстроен: из-за травмы поднял не так много, как мог. Теперь точно не выступлю на чемпионате России, где пройдет основной отбор на Олимпиаду. Там многое зависит от моих конкурентов и мнения руководства команды.

Понимаю, что Давиду Ригерту нужны на Олимпиаде здоровые спортсмены. Но Давид Адамович сказал, чтобы я ни о чем не думал, кроме восстановления здоровья. Что все равно остаюсь одним из лидеров и по-прежнему имею шансы попасть в олимпийскую команду.

P.S. К травме Дмитрия Берестова добавилась еще одна неприятность: после соревнований в Италии у Димы украли олимпийку, в которой лежал мобильный телефон. Воришкам, видимо, очень хотелось оставить на память спортивную куртку мужественного атлета.



    Партнеры